索引号 11152221011636581R/2024-00009 主题分类 民政、扶贫、救灾
发布机构 科右前旗人民政府办公室 发文字号 旗政办发〔2024〕44号
成文日期 2024-06-18 08:59:14 公文时效 有效

科右前旗人民政府办公室关于印发《科尔沁右翼前旗2024年地质灾害防治方案》的通知

发布日期: 2024-06-18 08:59 分享:

各苏木乡镇人民政府,旗直有关部门:

  为切实做好我旗2024年地质灾害防治工作,根据《地质灾害防治条例》《2024年全国地质灾害防治工作要点》等文件要求,结合我旗实际,制定《科尔沁右翼前旗2024年地质灾害防治方案》。现将方案印发给你们,请认真贯彻执行。

  2024年6月18日

  科尔沁右翼前旗2024年地质灾害防治方案

  为切实做好我2024年地质灾害防治工作,避免或最大限度减少地质灾害给人民生命财产造成的损失,根据《地质灾害防治条例》2024年全国地质灾害防治工作要点》《内蒙古自治区贯彻落实“十四五”国家综合防治减灾规划实施方案》《内蒙古自治区防汛抗旱指挥部关于印发2024年工作要点的通知》(内汛〔2024〕1号)兴安盟2024年地质灾害防治方案》《兴安盟科尔沁右翼前旗地质灾害防治规划(2021—2025年)工作精神及有关要求结合我实际情况,制定本方案。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于防灾减灾救灾系列重要指示批示精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,切实做好我2024年地质灾害防治工作,进一步提升地质灾害防治能力,有效防范地质灾害风险,最大限度保护人民群众生命财产安全。

  二、地质灾害概况

  我旗地质灾害类型有崩塌、泥石流种。其中:崩塌地质灾害隐患点27处,主要分布在山区国、省道及乡间道路边、人工采石场的陡坡陡崖处泥石流地质灾害隐患点25处,全部分布于洮儿河、归流河流域沟谷中,且主要集中分布于中西部山区

  三、地质灾害重点防范期及地质灾害趋势预测

  我旗地质灾害重点汛期为5月1日至9月30日。根据气象预测,6-8月,我旗夏季降水量正常到略多,气温正常到略高,部分地区有阶段性干旱,盛夏易发生局地暴雨,区域性雷暴、冰雹等天气;9-11月,我旗秋季降水量正常到略多,气温正常到略高。初霜日期较常年略晚:西北部地区在9月上旬至中旬,其余地区9月下旬至10月上旬。

  地质灾害在时间上呈现出集中分布的规律往往降水多的年份,也是崩塌泥石流多发的年份从年内气象预测上看,泥石流主要发生在6-8月的汛期,约有95%以上的泥石流发生在该时段。各苏木乡镇人民政府和自然资源部门要密切关注强对流天气,认真做好雨季巡查、监测,排查地质灾害隐患,对有可能发生崩塌、泥石流等突发地质灾害隐患点,加强防范。

  四、地质灾害重点防范范围

  根据环境特征降水区域预测地质灾害现状以及危害程度,综合研究分析我地质灾害易发区为:重点防治区、次重点防治区、一般重点防治区。

  重点防治区

  重点防治区呈条带状分布科尔沁右翼前旗中部的低山丘陵区及山间河谷,行政区域包括科尔沁镇、大石寨镇、归流河镇、阿力得尔苏木、巴日嘎斯台乡。区内发育地质灾害隐患点共21处。本区地貌为低山丘陵,具有地形起伏大地势险峻地形切割强烈等特征同时,大石寨镇、归流河镇、科尔沁镇是旗人口分布较集中地区,经济活动活跃,大规模的坡地种植、削坡修路、采矿排渣(碎石)等人类活动对邻近的生态及地质环境影响较大。部分城镇、村庄、矿山、铁路、公路及其他公共设施又处在崩塌发育区、泥石流沟沟口或山体斜坡脚下,地质灾害对人民生命与财产的安全威胁大。

  重点防治的交通路段为阿尔山—白城铁路科右前旗段国道G111科右前旗段、省际大通道科右前旗段以及省道S101科右前旗段。

  次重点防治区

  次重点防治区分布在科尔沁右翼前旗西北部及中东部偏北一带,行政区域包括满族屯满族乡、索伦镇、乌兰毛都苏木以及德伯斯镇。区内发育地质灾害隐患点17处。本区地貌类型为中低山、低山丘陵区,区内地形起伏较大区内人口相对较少,产业多以旅游、农牧业为主,地质灾害对人类生存环境影响较小,故将本区划为次重点防治区。

  一般防治区

  一般防治区分布科尔沁右翼前旗东部低山丘陵区,区内地形起伏较小,目前发现14处地质灾害点。目前该区人类工程活动主要以种植养殖业为主,人类活动对地质环境的影响较弱

  根据自治区地质灾害防治工程立项,确定2024年度重点监测地质灾害隐患点是:阿力得尔苏木沙布台嘎查泥石流、阿力得尔苏木水泉沟泥石流科右前旗俄体镇治安屯大北沟

  五、防灾减灾职责分工

  各地各相关部门要高度重视地质灾害防治工作,要把防灾减灾作为重要工作来抓,以高度的责任感和负责的态度切实维护国家和人民群众生命财产安全。建立24小时领导带班值班制度,值班期间值班人员要保持通讯畅通。坚持“预防为主,避让与治理”相结合的方针和“谁诱发,谁治理”的原则,按照行政管辖和财产管理权确定预防预报职责。

  1.旗人武部:负责组建以基层民兵为骨干的抢险队伍,明确队伍防守地点和具体任务,严阵以待,遇到险情,随时参加抢险抗灾。

  2.旗教育局:负责对全旗中小学校、幼儿园进行校舍安全排查,向师生普及地质灾害防治常识,负责抢险救灾过程中师生安全转移工作。

  3.旗民政局:负责向受灾群众发放临时帐篷,协调全旗地质灾害抢险救灾工作。组织核查灾情,收集灾情及救灾信息,组织协调灾区救灾和灾民生活救助,做好救灾款物的发放管理和监督工作,组织开展救灾捐赠等工作。

  4.旗财政局:负责安排、筹集地质灾害防治和抢险救灾及灾后重建资金,确保各项经费及时拨付到位,并做好资金使用管理和监督检查工作。

  5.旗住建局:负责对全旗在建项目进行地质灾害检查、巡查、排查、监督工作,指挥灾后民房和民用设施重建工作。

  6.旗水利局:负责对全旗堤防、水库、闸坝等各类防洪工程和运行河道的安全运行情况及地质灾害防治工作检查、巡查、排查、督查。及时准确地传递雨情、水情、灾情预测预警信息,制定并监督实施防汛措施以及工程防汛岁修、应急处理和水毁修复计划。及时收集、管理和报告因灾害导致的农业受灾情况。

  7.旗农科局:指导农业救灾工作,负责指导灾后农业生产恢复工作。协助卫健部门做好灾区畜牧疫病防控工作。

  8.旗文旅体局:切实加强旅游景区(点)地质灾害防治工作。对旅游景区(点)的地质灾害隐患点进行汛期专项检查,设置相应的警示标志,制定监测措施,发现险情及时处理。负责监督旅游景区(点)地质灾害检查、巡查、排查、监督工作,加强汛期旅游安全管理,严防游客进入洪涝区、地质灾害易发区。

  9.旗应急管理局:负责开展汛期矿山开采区、尾矿库、砂场、堆土场的安全检查,避免人为活动诱发地质灾害,负责监督管理全旗安全生产工作,分析和预测安全生产形势,拟定全旗安全生产工作规划,指导、协调和监督非煤矿山地质灾害防治和有关部门的安全生产工作,加强突发地质灾害应急处置和抢险救援工作。

  10.旗公安局:负责维护抢险救灾治安秩序和灾区社会治安管理以及安全保卫工作,依法打击造谣惑众和盗窃、破坏抢险救灾物资设施等犯罪活动,妥善处置因抢险救灾引发的群体性治安事件,并协助组织撤离受灾围困的群众;负责抢险救灾过程中交通安全指挥工作,必要时,对已确定的抢险救灾路段实行交通管制,确保抢险救灾道路畅通。

  11.旗自然资源局:组织开展地质灾害隐患排查工作;加强与气象、水利、应急、住建、交通等部门的协调联动,积极开展地质灾害气象预报预警工作;严格执行汛期地质灾害24小时领导带班值班制度和灾情险情速报制度,要有专门人员日夜值班,责任到人、值班到位,保持通信畅通。

  12.旗交通运输局:承担公路统筹调度、路网监测、抢险救灾工作。监测分析相关路网运行情况,发布相关信息。负责调控全旗重点物资、紧急客货运输。

  13.旗卫健委:负责灾区疫病预防控制,医疗救护和饮水、食品卫生安全工作。灾害发生后,组织医疗卫生队伍和救护车辆立即赶赴灾区,开展防病治病施救工作。及时提供地区疫情与防治信息,做好灾区消毒和防疫工作,加强灾区饮用水、医药用品和食品卫生监督,预防和控制疫情的发生和流行。

  14.各苏木乡镇、嘎查村委会:要做好辖区内和所属企业的地质灾害防治工作。要加强地质灾害预防和紧急避险知识的宣传普及工作,使广大群众能够掌握地质灾害突发前的征兆和发生时的紧急避险知识,最大程度地减少和避免人民群众生命和财产损失。特别是雨季要加强对可能发生地质灾害地段的检查和监测工作,对发现的地质灾害前期征兆要密切监视,如有险情发生立即上报并做好群众的疏散撤离工作。

  15.旗供电公司:负责抢修灾区受破坏的供电线路,优先安排抢险救灾紧急用电,做好本系统水电工程抢险用电安全调度工作。

  六、建立地质灾害速报制度及快速反应机制

  (一)辖区内一旦发生地质灾害,不管严重程度与否,担任监测的单位、基层组织和个人要在第一时间内向旗政府、应急管理局及自然资源局报告灾情,简明扼要地将地质灾害发生的时间、准确地点、人员伤亡、造成的损失、需要的求助方式及前往的路线等报告清楚。

  (二)各苏木乡镇、应急管理局和自然资源局在得到报告后,应迅速组织人员赴现场调查了解灾害发生的原因和发展趋势,采取应急措施,疏散可能受到灾害影响的人群。对重要的生产设施加以保护和转移,针对具体情况拿出可行方案,防止灾情扩大。

  (三)在地质灾害抢险过程中,涉及相关设备、设施、用具、物品的调配、转移、使用、消耗等,应本着特事特办的原则,在旗委统一安排部署下,先行用于防灾抢险工作,之后再履行必要的报告、审批或补偿手续,以提高抢险工作效率,最大限度地减少人民群众生命财产的损失。

  附件:

  1.科右前旗崩塌隐患点一览表

  2.科右前旗泥石流隐患点一览表

附件1:

  科右前旗崩塌隐患点一览表

序号

灾害点位置

规模

发育特征及稳定性

灾情

危害程度

1

科尔沁镇大坝沟乡小坝屯

小型

岩性为侏罗系凝灰岩,基岩风化破碎较严重,坡高88m,坡长60m,坡度50°,稳定性较差。

无灾情

威胁乡镇道路80m,小型。

2

科尔沁镇俄体村西北G111国道

小型

岩性为侏罗系凝灰岩、安山岩南坡高11m,西北坡高13m,坡长均为100m,坡度90°,发育有3组裂隙,稳定性较差。

无灾情

威胁G111国道100m,小型。

3

科尔沁镇后俄体村西南万顺采石场

小型

岩性为侏罗系安山岩,坡高67m,坡长均为40m,坡度90°,发育有两组裂隙,岩石破碎松动,坡脚处堆积大量土石。

无灾情

威胁2间房及采石场机械设备,小型。

4

科尔沁镇古迹水库溢洪道

小型

岩性为侏罗系凝灰岩,岩石风化破碎较严重,坡高61m,坡长60m,坡度90°,发育有3组裂隙,稳定性差。

无灾情

威胁水库溢洪道60m,小型。

5

科尔沁镇李家窑西约500m

小型

岩性为侏罗系凝灰岩,坡高34m,坡长300m,坡度65°,基岩裸露,风化破碎较严重,发育有3组裂隙,稳定性差。

无灾情

威胁乡间土路300m,小型。

6

科尔沁镇保隆屯

小型

坡高27m,坡长90m,坡度平均约70°,坡体下部人工开挖形成的陡崖,基岩裸露,裂隙发育有两组,稳定性差。

无灾情

威胁4人、房屋4间,小型。

7

科尔沁镇幸福村西北

中型

岩性为二叠系板岩,坡高90m,坡长310m,坡度60°,发育有3组裂隙,基岩风化破碎较严重,稳定性差。

无灾情

威胁道路及过往行人,小型。

8

大石寨镇宋家窑西

小型

岩性为侏罗系凝灰岩、安山岩,坡高132m,坡长100m,坡度平均40°,基岩裸露,风化破碎较严重,稳定性差。

无灾情

威胁人口9人、房屋12间、羊50只,小型。

9

大石寨镇保合村东

小型

岩性为侏罗系凝灰岩,坡高73m,坡长81m,坡度45°,基岩裸露,风化破碎较严重,发育有两组裂隙,稳定性差

无灾情

威胁乡间土路100m,小型。

10

大石寨镇鸡冠山

小型

坡高68m,坡长126m,坡度平均70°。基岩裸露,风化破碎较严重,裂隙发育,稳定性差。

无灾情

威胁乡间土路100m,小型。

11

大石寨镇永胜村石场屯北

小型

岩性为燕山期花岗斑岩,坡高24m,坡长200m,坡度30°,发育有两组裂隙,基岩裸露,岩石破碎,稳定性差。

无灾情

威胁房屋9间、羊20只、牛2头、土路200m,小型。

12

大石寨镇新发屯西

小型

岩性为侏罗系凝灰岩,坡高35m,坡长60m,坡度90°,发育有3组裂隙,稳定性差。

无灾情

威胁省道60m及过往行人车辆,小型。

13

阿力得尔苏木海力森嘎查8

小型

岩性为侏罗系安山岩,坡高23m,坡长150m,坡度90°,局部可见临空面,发育有3组裂隙,稳定性差。

无灾情

威胁道路150m及过往行人车辆,小型。

14

归流河镇新立屯南

小型

岩性为侏罗系砂岩、砾岩,坡高45m,坡长100m,坡度60°,基岩裸露,风化破碎较严重,稳定性差。

无灾情

威胁乡镇道路150m及过往行人车辆,小型。

15

归流河镇小金水泉西南

小型

人工形成的陡坡,坡高9m,坡长100m,坡度60°,土体有滑塌迹象,可见多处裂缝,稳定性差。

无灾情

威胁房屋8间、矿山机械设备,小型。

16

归流河镇德胜村

小型

坡高30m,坡长130m,坡度上部近似直立,下部平均约50°,基岩裸露,风化破碎较严重,裂隙发育,稳定性较差。

无灾情

威胁2人、房屋3间,小型。

17

归流河镇巴汉嘎查

小型

岩性为侏罗系凝灰岩,坡高53m,坡长67m,坡度平均50°,发育有3组裂隙,基岩风化破碎较严重,稳定性差。

无灾情

威胁乡镇道路67m,小型。

18

察尔森镇后联合村

小型

岩性为燕山期花岗岩,高30m,坡长90m,坡度平均70°,山顶处基岩裸露,风化破碎较严重,稳定性差。

无灾情

威胁乡镇道路100m,小型。

19

察尔森镇爱国一队

小型

坡高58m,坡长60m,坡度50°,基岩风化破碎较严重,坡面中下部崩落石块较多,稳定性差。

无灾情

威胁3人、房屋3间、农田1亩,小型。

20

察尔森镇察尔森嘎查北

小型

岩性为燕山期花岗斑岩,坡高35m,坡长160m,坡度85°,发育有3组裂隙,岩石风化破碎较严重,稳定性差。

无灾情

威胁道路及过往行人,小型。

21

索伦镇华家店

小型

坡高40m,坡长102m,坡度平均约50°,坡面多处基岩裸露,裂隙主要发育有两组,稳定性差。

无灾情

威胁6人、房屋3间、40只羊,小型。

22

索伦镇葛根敖包

小型

岩性为侏罗系凝灰岩,微地貌为上部陡崖、下部陡坡,坡高33m,坡长120m,基岩裸露,裂隙较发育,稳定性差。

无灾情

威胁3人、房屋3间、农田1亩,小型。

23

索伦镇联合村

小型

岩性为燕山期花岗岩,上部近似直立,下部坡度约60°,坡高35m,坡长60m基岩裸露,裂隙发育,稳定性差。

无灾情

威胁道路及过往行人,小型。

24

大石寨镇新发屯东

小型

坡高40m,坡长50m,坡向30°,坡度平均70°左右。岩石风化破碎程度较轻,稳定性较差。

无灾情

威胁6人、房屋3间、40只羊,小型。

25

乌兰毛都苏木敖力斯台嘎查南

小型

岩性为燕山期花岗岩,坡高65m(下部陡坡40m),坡长58m,上部陡崖近似直立,岩石风化破碎程度较轻,稳定性较差。

无灾情

威胁乡间土路100m及过往行人车辆,小型。

26

德伯斯镇乌阿公路好仁段

中型

岩性为燕山期花岗岩,高38m,坡长295m,坡度90°,基岩风化破碎较严重,裂隙发育有3组,稳定性差。

无灾情

威胁s203省道300m及过往行人车辆,小型。

27

满族屯满族乡阿昂楚鲁西

中型

岩性为二叠系凝灰岩,坡高90m,坡长200m,坡度平均70°,发育有两组裂隙,基岩风化破碎较严重,稳定性差。

无灾情

威胁乡镇道路200m及过往行人车辆,小型。

附件2:

科右前旗泥石流隐患点一览表

序号

灾害点位置

规模

发育特征及易发程度

灾情

危害程度

1

科尔沁镇孟家沟村

北沟

中型

流域面积3.8km2U”型谷,坡度20°,植被覆盖率60%,冲沟发育,现处于发展期。

毁坏耕地10亩,小型。

威胁耕地50亩、道路10m,小型。

2

科尔沁右翼前旗科尔沁镇俄体大北沟

中型

流域面积7.5km2U”型谷,山坡坡度45°,植被覆盖率20%,冲沟发育,现处于发展期。

毁坏耕地20亩、牲畜15只,小型。

威胁人口18人、房屋22间、耕地30亩羊120只、牛5头,中型。

3

科尔沁右翼前旗科尔沁镇俄体小北沟

中型

流域面积4.5km2U”型谷,山坡坡度45°,植被覆盖率30%,冲沟发育,现处于发展期。

毁坏耕地40亩、堵塞桥涵一处,小型。

威胁15人房屋19间、羊260只、牛3头、耕地40亩、省道100m,中型。

4

科尔沁镇白辛乡

王文沟

小型

流域面积6.1km2U”型谷,山坡坡度25°,植被覆盖率50%,冲沟发育,现处于发展期。

无灾情

威胁人口4人、房屋3间、羊26只、乡镇道路20m,小型。

5

科尔沁镇白音高老屯邓家沟

小型

流域面积2.5km2U”型谷,山坡坡度30°,植被覆盖率40%,冲沟发育,现处于发展期。

无灾情

威胁乡间土路15m、桥涵一座,小型。

6

科尔沁镇古迹屯北沟泥石流

小型

流域面积1.8km2V”型谷,山坡坡度50°,植被覆盖率40%,冲沟发育,现处于形成期。

毁坏耕地10亩、牲畜10只,小型。

威胁27人、房屋26间、耕地20亩、牛5头、羊80只、道路50m,中型。

7

大石寨镇保和村庙沟泥石流

小型

流域面积2.08km2V”型谷,坡度50°,植被覆盖率35%,冲沟发育,处于形成期。

无灾情

威胁9人、房屋11间、羊90只、牛3头、乡间路10m,小型。

8

大石寨镇沙布台村北沟

小型

流域面积1.3km2U”型谷,山坡坡度30°,植被覆盖率40%,冲沟发育,现处于发展期。

毁坏房屋3间、道路200m,小型。

威胁35人、房屋23间、羊220只、牛6头、耕地8亩,中型。

9

大石寨镇永胜村韩家屯北沟

小型

流域面积0.28km2V”型谷,坡度40°,植被覆盖率40%,冲沟发育,处于发展期。

毁坏房屋5间、耕地20亩,小型。

威胁房屋12间、耕地30亩、羊160只,小型。

10

大石寨镇永胜村马家屯西北沟

小型

流域面积1.5km2V”型谷,坡度45°,植被覆盖率30%,冲沟发育,现处于形成期。

毁坏房屋3间、耕地10亩,小型。

威胁9人,房屋3间、羊25只、乡村土路20m、林地10亩,小型

11

阿力得尔苏木敖包村东南沟

小型

流域面积5.7km2V”型谷,坡度30°,植被覆盖率40%,冲沟发育,现处于发展期。

毁坏房屋3间、耕地5亩,小型。

耕地20亩、羊60只,小型。

12

阿力得尔苏木水泉沟屯东北沟泥石流

小型

流域面积3.0km2V”型谷,山坡坡度50°,植被覆盖率25%,冲沟发育,现处于形成期。

毁坏院墙14处,耕地300余亩,乡间道路,小型。

威胁77人、房屋56间、羊210只、牛7头、耕地30亩,中型。

13

阿力得尔苏木牧业队西北沟

小型

流域面积0.7km2V”型谷,山坡坡度35°,植被覆盖率50%,冲沟发育,现处于形成期。

毁坏房屋2间,小型。

威胁7人,房屋6间、耕地10亩、羊30只、土路60m,小型。

14

阿力得尔苏木兴隆屯北沟

小型

流域面积0.6km2V”型谷,山坡坡度30°,植被覆盖率40%,冲沟发育,现处于发展期。

无灾情

威胁房屋10间、羊70只、牛4头,小型。

15

归流河镇西山湾子北沟

小型

流域面积1.4km2U”型谷,山坡坡度40°,植被覆盖率30%,冲沟发育,现处于发展期。

毁坏道路200m,小型。

威胁乡间土路100m、道路20m,小型。

16

乌兰毛都苏木敖力斯台村西沟

小型

流域面积5.1km2V”型谷,山坡坡度40°,植被覆盖率50%,冲沟发育,现处于发展期。

毁坏道路200m、房屋4间,小型。

威胁房屋2间、乡间土路200m,小型。

17

阿力得尔苏木桃合木嘎查北沟

小型

流域面积7.5km2V”型谷,山坡坡度15°,植被覆盖率50%,沟发育,处于发展期。

冲毁房屋7间、耕地20亩、羊5只,小型。

威胁农田20亩、31人、房屋27间、160只羊、一座桥,中型。

18

阿力得尔苏木兴安屯南沟

小型

流域面积0.7km2V”型谷,山坡坡度20°,植被覆盖率60%,冲沟发育,处于发展期。

冲毁房屋5间、耕地100亩(半毁),小型。

威胁铁路200m,小型。

19

大石寨镇阿林嘎查赖家屯西北沟

小型

流域面积1.4km2V”型谷,山坡坡度20°,植被覆盖率50%,冲沟发育,现处于发展期。

冲毁房屋3间,小型。

威胁9人、房屋12间、羊130只、乡间土路120m,小型。

20

巴日嘎斯台乡三道沟屯

小型

流域面积1.8km2V”型谷,山坡坡度25°,植被覆盖率70%,冲沟发育,现处于发展期。

无灾情

威胁房屋75间及乡村道路。

21

察尔森镇联合嘎查新窑屯

小型

流域面积2.2km2V”型谷,山坡坡度30°,植被覆盖率65%,冲沟发育,现处于发展期。

无灾情

威胁乡村道路以及30多亩耕地。

22

额尔格图镇图门嘎查

小型

流域面积1.5km2V”型谷,山坡坡度20°,植被覆盖率65%,冲沟发育,现处于发展期。

无灾情

威胁30多户村民,20多亩耕地。

23

大石寨镇永新村三合屯

小型

流域面积2.2km2V”型谷,山坡坡度55°,植被覆盖率70%,冲沟发育,现处于发展期。

无灾情

威胁40多户村民,200多亩耕地。

24

德伯斯镇代钦嘎查4Y064乡道

小型

流域面积2.3km2V”型谷,山坡坡度70°,植被覆盖率60%,冲沟发育,现处于发展期。

无灾情

威胁对象为乡村道路

25

阿力得尔苏木沙布台嘎查八队及九队

小型

流域面积7.3km2V”型谷,山坡坡度20°,植被覆盖率60%,冲沟发育,现处于发展期。

毁坏居民院墙,耕地140余亩,小型。

威胁对象为村民、牲畜以及耕地。