当前位置:首页 > 详细信息

科右前旗积极探索产业转型新路子

来源:多彩前旗 发布时间:2024年07月08日

字体大小:A+ A A- 分享:

  近年来,科右前旗积极探索产业转型新路子,发展旅游经济,充分释放绿水青山生态价值,激活文旅产业蓬勃发展。

  河流蜿蜒而来,满眼绿草如茵、牛羊似云,清风拂过山岗,蒙古包上炊烟袅袅……仲夏时节的乌兰毛都草原宛如世外桃源,却又不失人间烟火。在科右前旗满族屯满族乡特布格日乐嘎查苏道牧场,牧旅融合新型产业的涌现,重塑了这片草原的“颜值”和“气质”。过去,苏道牧场的经营业主白萨仁以放牧为生,产业发展滞后,囊中羞涩,坐拥绿水青山,却端着“穷饭碗”。

  “我就是满族屯满族乡土生土长的牧民,对这片草场非常有感情。之前家里养了1000多只羊、100多头牛,草场压力大,我们也特别累,现在搞旅游,牛羊的数量减少一半,收入都有所提高。”草畜平衡政策让白萨仁更加意识到,一味地依靠放牧、追求牛羊存量并不是发展的有效途径。2023年,白萨仁依托临近省道的区位优势,经营起了苏道牧场,宜牧宜游的生态自然环境,淳朴热情的好客牧民,吸引了大批游客前来旅游打卡,成为了不少学生研学、公司团建,圆梦草原之约的首选。

  “我经营苏道牧场一年多了,已经接待了一万多名来自北京、上海、大连、广西等全国各地的游客,旅游收入达40多万元。”白萨仁说。

  旅游旺季时,白萨仁忙不过来,她会邀请周边的牧民帮忙,每天每人增加200元的收入,同时还把游客引导到附近牧民牧点上去体验炸粿条、挤牛奶、骑马、射箭等传统项目,自己富不算富,带领乡亲们一起富。

扫一扫在手机上打开页面

上一篇

下一篇