【文字解读】关于《科右前旗科技“突围”工程实施方案》的政策解读

来源:科右前旗 发布时间:2024年05月08日

字体大小:A+ A A- 分享:

  科技“突围”工程是自治区党委十一届七次全会暨全区经济工作会议确定的“六项工程”之一,是2024年科技创新工作的核心工作内容。为指导推进全旗科技“突围”工程,落实区、盟两级科技“突围”工程实施方案和有关工作要求,结合我旗实际,制定我旗科技“突围”工程实施方案。

  本方案的总体内容可以概括为:明确1个工作思路,依据4项工作原则,确定4个突围点位,引进3级突围团队,确立4种突围模式,全力推进科技“突围”。

  工作思路:本方案聚焦自治区确立的“找点位、找团队、找模式”的工作思路,按照区盟两级确立的“突围”方向,充分结合我旗实际,以寻求重点领域科技“突围”、形成新质生产力为目标,整合科技创新各项工作载体举措,力争以“点”的突破带动“面”的整体提升。

  工作原则:方案明确了“立足实际,找准点位;突出重点,引领产业;强化合作,集聚资源;多措并举,培育主体”等4项工作原则。

  工作举措:一是确定4个突围点位。将自治区确定的科技“突围”五大领域、八个方向与我旗产业实际充分结合,将生物育种、低碳能源、农畜产品加工、生态保护四个领域作为我旗科技“突围”点位和主攻方向,开展技术攻关和成果转化,力争取得一批重大科技成果。二是引进3级突围团队。加强与国内高校和科研院所科技合作,积极引进各领域专家团队,形成“国家队(国家级科研院所)+地方队(地方院校)+民间队(民间科技人才)”三个层级的科技人才引进培育体系,以外来人才引进+本土人才培养相结合的方式,打造科技“突围”团队。三是确立4种突围模式。结合我旗实际,借助各方面有利资源,确立“带土移植”“厚土培植”“盟旗共建”“飞地转化”四种突围模式。

扫一扫在手机上打开页面

上一篇

下一篇