您的位置: 互动交流 > 在线访谈

学思想、谈发展、展新貌(一)

来源:旗融媒体中心 作者:孙柳 包冬青 发布时间:2023-11-02 09:59 浏览次数:
分享
下载本页 打印

  为进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,2023年11月1日起,由科右前旗委组织录制的主题教育专题《学思想、谈发展、展新貌》系列视频在“多彩前旗”APP陆续推出,每周三期,旨在引导广大党员干部以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,将学习成果转化为坚定理想、锤炼党性、指导实践和推动工作的强大动力。

  

  本期我们的采访对象为科尔沁镇党委书记高冰:

  自主题教育开展以来,科尔沁镇深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,把实的要求贯穿主题教育全过程,围绕总书记交给内蒙古的“五大任务”,把“生态优先、绿色发展”摆在突出位置,坚持从群众最关心、最直接、最迫切的问题入手,解民忧、纾民困、暖民心,重点加强了以下四项工作。

  一是围绕群众出行难、产业发展受阻的困扰,加强对农村道路的提质增效。全年共修建了5条民生路、4座暖心桥,破解了制约北环线庭院经济发展的瓶颈,远大村主街破损路面全面修缮,为大坝沟中小学生出行、村民外出看病保驾护航,特别是G511辅路建设打通了全镇的交通堵点,为远光村产业发展赋能加速。4座桥梁的修建解决了排洪疏涝的问题,真正把桥与路修到了百姓的心坎上,获得了群众的真心点赞。

  二是全镇推行信访代办,成功化解信访积案,确保了社会大局和谐稳定。开创“1333”信访工作模式,推行书记、镇长党政班子、村班子全员包案,人人都是信访代办员,让群众只进一扇门,认准一个人,事项一次办,通过信访代办解决了失地农民补贴、大坝沟村打井、土地纠纷等各类矛盾,切实做到了“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。

  三是将盟、旗、镇三级“晓景计划”领军人才串珠成链,连线成网,建设乡土人才产业联盟。帮助他们解决资金瓶颈问题和产业发展难题,通过电商三产市场扩容,推动二产加工业兴起,带动一产设施农业生产规模不断扩大,以三产带二产促一产,实现了“前店后厂”的发展模式,全镇的乡土人才拧成一股绳,共同带强产业发展、带动群众增收致富,形成“抱团发展闯市场、合力共赢促振兴”的强劲势头。

  四是严格落实旗委“煤改电”工作要求,全力以赴推进清洁能源改造工程,切实让老百姓告别脏、乱、低效的散烧煤生活,目前已完成676户改造,不断提升老百姓的幸福感、安全感、获得感。

  下一步,科尔沁镇将在为民服务中切实推动主题教育持续走深走实,让主题教育成果真正惠及民生。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗人民政府 地址:内蒙古科右前旗党政大楼252室 联系电话:0482-8399165

政府网站标识码1522210017 蒙ICP备2021004128号-1 蒙公网安备152221020000001号
中国互联网举报中心

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com