标题:兴安盟行政公署办公室关于成立G5511草乌高速公路在建工程哈拉沁段“9·23”较大道路交通事故 调查组的通知
索引号:01152200/2021-00146 发文字号:兴署办发〔2021〕22号
发文机构: 信息分类:4530042
概述:
成文日期:2021-09-25 有效性:1

兴安盟行政公署办公室关于成立G5511草乌高速公路在建工程哈拉沁段“9·23”较大道路交通事故 调查组的通知

来源: 发布日期:2021-09-25 16:21:00 点击量: 下载本页

兴安盟行政公署办公室关于成立G5511草乌高速公路在建工程哈拉沁段“9·23”较大道路交通事故

调查组的通知

兴署办发〔2021〕22号

突泉县人民政府,盟直有关部门:

2021年9月23日19时39分许,G5511草乌高速公路在建工程哈拉沁路口南3公里加220米处,发生一起道路交通事故,造成3人死亡、1人受伤。为尽快查明事故原因,明确事故性质和责任,妥善处理事故善后工作,依据《安全生产法》《道路交通安全法》《生产安全事故报告和调查处理条例》等法律法规及盟委、行署领导批示指示精神,盟行署决定成立G5511草乌高速公路在建工程哈拉沁段“9·23”较大道路交通事故调查组,现就有关事宜通知如下:

一、调查组组成人员

  长:霍晓东  盟公安局党委副书记、常务副局长

  副组长:邵   盟行署副秘书长

  费立新  盟委宣传部常务副部长、外宣办主任

  吴铁英  盟应急管理局副局长

  王玉杰  盟交巡支队支队长

  马学峰  盟纪委监委第一监督检查室主任

  代黎明  突泉县人民政府副县长、公安局局长

  员:吴金德  盟交通运输局副局长

  毛洪海  盟卫生健康委副主任

  李晓军  盟工会四级调研员

  程春国  盟纪委监委第一监督检查室副主任

  孙华波  盟应急管理局安全生产执法局局长

二、工作职责及分工

调查组下设6个工作组,分工负责开展事故调查工作。

(一)技术组

  长:王玉杰  盟交巡支队支队长

  副组长:邹红城  盟交巡支队政委

  吴金德  盟交通运输局副局长

  代黎明  突泉县人民政府副县长、公安局局长

  员:冀景义 盟交通运输综合行政执法支队支队长

王洪卓  盟交巡支队副支队长

  朱占海  盟交巡支队事故科一级警长

  孙华波  盟应急管理局安全生产执法局局长

负责现场勘验、技术鉴定、模拟实验、专家论证等调查取证工作。在技术分析的基础上确定事故性质,查明事故发生经过,认定事故技术原因和相关责任,形成对事故责任单位和责任人的处理建议,针对事故技术原因提出预防措施和整改建议,出具技术分析报告。

(二)管理组

  长:吴铁英  盟应急管理局副局长

  副组长:马学峰  盟纪委监委第一监督检查室主任

  李晓军  盟工会四级调研员

  员:程春国  盟纪委监委第一监督检查室副主任

  姜伟力  盟应急管理局安委办综合科科长

  孙华波  盟应急管理局安全生产执法局局长

结合事故技术分析报告,查明事故相关的生产经营单位的责任,对有关单位和人员提出处理建议;对与事故发生有关的行业主管部门及负有属地监管责任的地方政府,进行安全生产监管工作的调查取证。查明与事故相关的监管情况,认定事故管理原因和相关责任,形成对负有监管责任的人员的处理建议,针对行业监管以及属地监管存在的问题提出事故预防措施和整改建议,出具管理分析报告。

(三)责任认定组

  长:马学峰  盟纪委监委第一监督检查室主任

  副组长:吴铁英  盟应急管理局副局长

    员:程春国  盟纪委监委第一监督检查室副主任

  孙华波  盟应急管理局安全生产执法局局长

  赵雅楠  盟纪委监委第一监督检查室副科级干部

根据技术组出具的技术分析报告和管理组出具的管理分析报告,依法依纪对事故责任人员的党纪政纪处分提出书面问责意见,并纳入事故调查报告。

(四)救援评估组

  长:代黎明  突泉县人民政府副县长、公安局局长

  副组长:毛洪海  盟卫生健康委副主任

  王洪卓  盟交巡支队副支队长

  员:杜炳南  突泉县消防大队大队长

  朱占海  盟公安局交巡支队事故科一级警长

  陈志琳  盟公安局网安支队负责人

负责组织事故现场应急救援相关工作,核定事故人员伤亡和直接经济损失情况、对事故应急救援结束后针对现场救援情况进行效果评估,出具应急救援评估报告。

(五)综合组

 长:王玉杰  盟交巡支队支队长

  副组长:代黎明  突泉县人民政府副县长、公安局局长

    员:王   盟公安局办公室主任

  朱占海  盟公安局交巡支队事故科一级警长

  李福生  突泉县政府办公室主任

负责事故调查的统筹协调工作,配合技术组、管理组、责任追究组、救援评估组开展事故调查。安排事故调查后勤保障工作,统一对外联络协调,制发书证物证材料调取、证人传询等文书函件,妥善保管事故证据材料档案,根据技术分析报告、管理分析报告、应急救援评估报告,起草事故调查报告,责任认定组问责意见要纳入调查报告内容。

(六)舆情管控组

  长:费立新  盟委宣传部常务副部长、外宣办主任

  副组长:秦立伟  盟委网信办副主任

    员:陈志琳  盟公安局网安支队负责人

      突泉县委宣传部常务副部长

  刘新宇  突泉县网络安全应急指挥中心主任

负责事故发生后的舆情监控工作。

三、工作要求

(一)各工作组要各司其职、各负其责,制定本小组具体工作方案,按时完成工作任务。

  (二)各工作组成员必须严格按照事故调查处理“四不放过”原则,认真履行职责,严格遵守工作纪律,在调查组统一领导下开展工作。

  (三)各工作组要妥善保管所提取的书证、物证、证言和相关资料,严守保密工作制度。

  (四)各工作组必须严格遵守廉政建设有关要求,不准向有关部门或事故相关单位提出与调查工作无关的要求。

  (五)对外发布信息必须经事故调查组组长或有关领导审查同意。在事故调查报告未批复前,调查组任何成员不得擅自发布相关内容。

  事故调查报告自本通知印发之日起60日内报盟行署批复。事故调查报告批复后一年内,有关地区和部门要按照盟行署安排,对事故整改和防范措施落实情况进行评估,并及时向社会公开评估结果。评估工作结束后,事故调查组自行撤销,不另行发文。

兴安盟行政公署办公室文电科

2021年9月25日

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号中国互联网举报中心

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved