【打印】【字体:    
分享到:

兴安盟行政公署办公室关于进一步加强2021年城乡居民医保缴费工作的通知

来源:行署办        发布日期:2020年12月22日        点击量:

  

  兴安盟行政公署办公室关于进一步加强2021年城乡居民医保缴费工作的通知

各旗县市人民政府,盟直有关部门:

  为全面做好2021年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作,推进全民医保体系建设,促进城乡居民公平享有基本医疗保险权益,根据自治区医疗保障局等部门联合印发的《关于做好2020年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(内医保发〔2020〕12号)文件精神,结合工作开展情况,现将有关事项通知如下:

  一、加强组织领导

  要坚持政府主导原则,建立健全工作协调机制,切实加强组织领导,加大工作力度,积极动员部署,明确乡镇、街道、村、社区组织居民参保缴费的工作责任。各级医保、税务、财政等有关部门要加强沟通联系、密切部门配合,切实履行部门职责。医保部门负责医保筹资政策的制定,牵头做好参保进度的调度;税务部门负责参保资金的上缴和汇缴入库工作,以及专用票据的统一发放、使用管理工作;财政部门及时做好地方财政配套资金拨付工作;民政、退役军人事务、扶贫、残联等部门负责准确提供低保对象、特困供养人员、重残、建档立卡贫困人口等困难群体的人员名单等资料;教育部门继续做好在校学生随父母参保的宣传发动工作,确保每一位学生均有医疗保障。

  二、确保完成任务

  各旗县市人民政府要加强工作指导,及时掌握工作动态,建立参保缴费工作进展情况定期上报制度,加强与公安、民政、教育、扶贫等部门沟通衔接,继续巩固城乡居民医保覆盖面,做到应保尽保,避免重复参保,2021年3月24日前,确保参保率不低于95%,其中低保人员、特困供养人员、重点优抚对象和农村建档立卡贫困人口参保率必须达到100%,顺利完成2021年城乡居民医保参保缴费工作任务。

  三、严格规范操作

  各旗县市人民政府要加强对参保缴费工作人员的政策培训,规范参保缴费程序,特别要加强票据和资金管理,确保资金安全。对借机搭车收费、虚报参保人数、截留挪用医疗保险费等违规现象,一经发现坚决纠正,对造成基金损失、参保人员不能享受待遇等严重后果的,将严肃追责,情节严重的,移送司法机关处理。

  四、做好政策宣传

  由于2021年个人医疗保险缴费标准提高到320元,需要各地、各有关部门切实做好政策宣传和参保动员工作。各相关单位要利用不同平台宣传城乡居民医保的惠民性和便民性,特别是要善于挖掘身边典型案例,教育人、引导人、鼓舞人,充分利用电视、报纸、网络、短信平台、公众号、宣传栏、标语、明白纸等多种宣传手段,不断强化医保必要性,进一步提高参保积极性。

  

  

  2020年10月20日

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号中国互联网举报中心

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved