【打印】【字体:    
分享到:

兴安盟固定资产投资项目联审联批实施方案

来源:行署办        发布日期:2020年12月22日        点击量:

  兴安盟行政公署办公室关于印发兴安盟固定资产投资项目联审联批实施方案的通知

  

  

各旗县市人民政府,盟直各有关部门:

  《兴安盟固定资产投资项目联审联批实施方案》已经盟行署常务会议研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

  

                                                                                                                                2020年9月30日

  兴安盟固定资产投资项目联审联批实施方案

  

  为进一步提高全盟固定资产投资项目审批服务质量和效率,加快推动项目前期手续办理进度,确保项目按期开工建设,结合我盟实际,制定本实施方案。

  一、总体要求

  全面贯彻“放管服”改革工作要求,持续优化我盟营商环境,按照“一次性告知”和“最多跑一次”目标,依托内蒙古投资项目在线审批监管平台,推动固定资产投资项目在线联审联批,实现“一网告知、一网受理、一网办结、一网公示、一网监督”。

  二、实施内容

  (一)梳理投资项目审批事项。明确盟本级和各旗县市有固定资产投资项目审批权限的部门,梳理出各部门审批事项。盟直各联审联批部门要按照国家法律法规、相关政策和行业规范,梳理出本部门涉及固定资产投资项目的审批事项,明确办理各审批事项前期材料;指导旗县市梳理审批事项,形成并细化完善全盟统一的审批事项一次性告知清单。畅通盟旗两级联审联批部门审批事项流程,制定告知项目业主的办事指南和约束内部管理的工作手册。编制并完善政府投资类项目审批和企业投资类项目核准、备案流程图。

  (二)全面实现联审联批。应用内蒙古投资项目在线审批监管平台办理各类审批事项,将审批事项清单内的审批事项,全部纳入内蒙古投资项目在线审批监管平台,实现投资项目在线联审联批。

  (三)建立会商会审机制。盟行政审批和政务服务局牵头组织各联审联批部门建立常态化会商会审机制,负责日常调度,督促各部门在承诺时限内完成审批,协调解决项目推进全过程存在的堵点和难点问题。

  三、实施步骤

  (一)谋划储备项目。各旗县市和盟直各部门要深入研究国家、自治区政策导向和资金投向,科学谋划、有针对性地储备一批“两新一重”和我盟“两米”“两牛”、旅游等十大产业链领域重点项目。各旗县市和盟直各部门要加大项目谋划储备力度,谋划的项目要通过盟旗两级发改部门储备至国家重大建设项目库,重点谋划储备5000万元以上政府投资、亿元以上企业投资项目。储备的项目要明确选址意向、初步建设内容、建设规模和投资估算等指标要求。(责任单位:各旗县市人民政府,盟直相关部门)

  (二)项目可行性预审。各旗县市发改委要将储备项目在经同级联审联批部门预审后,形成本旗县市年度计划实施重点项目清单,并将清单报送至盟发改委。盟发改委负责汇总盟直部门和各旗县市年度计划实施重点项目清单,并将清单推送至盟直各联审联批部门再次预审,形成盟旗两级年度计划实施重点项目清单,并提交至盟委行署研究确定后实施。(责任单位:各旗县市人民政府,盟发改委、工信局、自然资源局、生态环境局、住建局、交通局、水利局、应急管理局、林草局、人防办、行政审批和政务服务局、气象局)

  (三)明确审批部门及事项。各联审联批部门要认真梳理计划实施项目需要办理的各项前期手续,列出每个项目所需要的各项前期手续清单,并明确责任部门和办结时限。旗县市权责范围内能够办理的事项,由旗县市级联审联批部门在规定时限内办结;盟直各联审联批部门权责范围内能够办理的事项,由盟直各联审联批部门在规定时限内办结。权责在国家或自治区级的,由联审联批相应部门组件第一时间上报至自治区相关厅局,并派专人盯跑办理进度。盟旗两级权责范围内的事项,在规定时限内未能办结的,实行超时默认制。(责任单位:各旗县市人民政府,盟发改委、工信局、自然资源局、生态环境局、住建局、交通局、水利局、应急管理局、林草局、人防办、行政审批和政务服务局、气象局)

  (四)在线联审联批。盟发改委、工信局、自然资源局、生态环境局、住建局、交通局、水利局、应急管理局、林草局、人防办、行政审批和政务服务局、气象局和各旗县市相应部门要通过内蒙古自治区投资项目在线审批监管平台办理各阶段审批事项,实现投资项目网上申报、网上受理、并联审批、协同监管。各联审联批部门要主动对接,推进各部门、各行业的平台系统与内蒙古投资项目在线审批监管平台互联互通。划分投资项目审批事项办理为选址立项许可、规划用地许可和施工许可3个阶段,明确选址立项许可阶段牵头部门为盟发改委,规划用地许可阶段牵头部门为盟自然资源局,施工许可阶段牵头部门为盟住建局,牵头部门和其他各联审联批部门要成立专班,实行首问负责制,做好本阶段实施方案。按照职责分工密切配合,全面实现3个阶段、12个部门、39项审批事项,盟旗两级在线联审联批。(责任单位:各旗县市人民政府,盟发改委、工信局、自然资源局、生态环境局、住建局、交通局、水利局、应急管理局、林草局、人防办、行政审批和政务服务局、气象局)

  (五)开展集中“审批周”活动。遴选出一批重点项目,开展集中“审批周”活动,抽调盟旗两级联审联批部门业务人员,在盟行政审批和政务服务局集中办理相关审批事项。(责任单位:各旗县市人民政府,盟发改委、工信局、自然资源局、生态环境局、住建局、交通局、水利局、应急管理局、林草局、人防办、行政审批和政务服务局、气象局)

  四、保障措施

  (一)强化责任落实。各旗县市和盟直相关部门要把固定资产投资项目联审联批列入重要议事日程,实行“一把手”负责制,明确各部门主要领导、分管领导和具体负责人职责,严格落实审批责任,按照职能分工密切配合,有效衔接项目审批事项办理。

  (二)提升服务水平。组织开展投资项目联审联批政策法规等业务培训,不断提升盟旗两级联审联批部门业务人员的服务意识、服务水平和服务能力。

  (三)及时开展“回头看”。各旗县市和盟直相关部门要总结联审联批工作的好经验、好做法,对存在的堵点和难点问题举一反三,有针对性地提出解决问题的措施办法,并及时加以解决。

  (四)严格监督检查。对超时仍不办理、首问负责制执行不到位,致使项目审批进展缓慢的单位和个人,采取相应问责措施。    

  

  

                                                                                                                                                              2020年9月21日

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号中国互联网举报中心

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved