您的位置: 首页 > 专题专栏 > 三大保卫战

青山如黛 绿水长流 ——乌兰浩特市坚持生态环境整治深入打好污染防治攻坚战

来源:盟生态环境局 作者: 发布日期:2021年05月14日 分享到:

  初夏的天骏山草绿花美、生机盎然,大兴安岭天骄生态文化园内树木葳蕤、空气清新,洮儿河畔流水潺潺、植被丰富……行走在兴安盟乌兰浩特市的山水间,天是湛蓝的,云是洁白的,城市是美丽的,乡村是清新的,每一处景致都好似一幅清丽的山水画驻留在人们的心间。
    “十三五”期间,乌兰浩特市以习近平生态文明思想为指导、认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,把生态文明建设作为优化发展环境,推动县域经济转型的重要抓手,坚持环境整治与生态保护并举、生态建设与经济发展同步,积极开展生态文明建设示范市创建的各项工作,通过推进生态修复和环境治理,逐步提升生态环境质量,经过不断努力,圆满完成各项创建指标,并于2019年荣获第三批国家生态文明建设示范市荣誉称号。
    2021年是“十四五”时期的开篇之年,乌兰浩特市以党史学习教育为契机,教育引导广大党员、干部认真学习党的历史包括党在内蒙古和兴安盟乌兰浩特市的历史,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平生态文明思想,深刻认识和准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的核心要义和战略考量,立足精准治污、科学治污和依法治污,持续打好污染防治攻坚战,持续推进结构调整和绿色发展,持续改善生态环境质量,持续加强山水林田湖草系统保护,确保乌兰浩特市“十四五”和2021年生态环境保护工作开好头、起好步。

  

  流经乌兰浩特市区的洮儿河及乌兰浩特市俯瞰图

  (来源:兴安盟生态环境局乌兰浩特市分局)

  

      深化大气污染治理。“十四五”时期,乌兰浩特市将以空气质量改善为目标导向,以质量改善目标引领大气污染防治布局,巩固蓝天保卫战的成果,着力完成冬季清洁取暖、非电行业超低排放、工业窑炉全面治理等方面的工作。启动碳达峰行动,深化燃煤锅炉整治和乌钢公司超低排放改造进度,控制煤炭消费总量;继续实行重点污染物总量控制制度,加强对VOCS和NO2的管控力度;加强建筑工地和道路扬尘治理、工业企业污染整治、秸秆焚烧污染管控;实施农村燃煤替代工程,进一步改善空气环境。
    持续加强水生态环境保护。以《兴安盟全流域水生态环境保护“十四五”规划(2020-2025年)》为引领,以水生态环境质量为核心,污染减排和生态扩容两手发力,统筹水资源利用、水生态保护和水环境治理。强化流域水质管理,继续以松花江流域水污染防治为重点,严格执行排污许可制度,加大力度推进污染物排放总量控制,系统推进水污染防治、水生态保护和水资源管理;重点排查对饮用水水源产生影响的工业企业、居民集聚区、养殖种植等污染源,明确治理任务,加强饮用水水源地规范化建设,稳步推进农村饮用水水源保护工作;持续推进工业源、生活源、农业源污染治理,深化水污染防治力度。
    推进土壤污染防治。以重点区域、重点行业、重点污染物、重点风险因子为着力点,全面提升土壤环境监管能力,确保土壤环境安全。继续督促土壤污染重点监管企业落实土壤污染防治责任;全面实施危险废物安全专项整治三年行动,并通过三年整治达到建立覆盖废弃危险化学品等危险废物产生、收集、贮存、转移、运输、利用、处置等全过程监管体系,实现危废废物安全风险管控制度化、常态化、规范化、长效化;加快城镇生活垃圾分类收集、储运和处理系统的建设,控制、减少生活垃圾的产生量;鼓励固体废物综合利用和处置的投资建设,拓宽综合利用产品的市场;开展塑料污染治理行动,切实加强乌兰浩特市塑料污染治理,建立健全塑料制品长效管理机制。
    整治提升农村生态环境。加强农村饮用水水源保护,对饮用水水源保护区和补给区内的工业源、生活污水垃圾、畜禽养殖、渗水井等风险源进行排查,确保农村饮水安全;加强农村生活垃圾分类收集、分类运输、分类处理,建立健全规范化收集、专业化运输、制度化管理的垃圾收运处理体系;推进农村生活污水治理,逐步改善农村污水横流、乱排乱放的状况;强化畜禽养殖污染防治,提高粪污治理及资源化设施利用力度;以深入推进化肥和农药减量、水产养殖污染防治、秸秆资源化利用、农田残膜和农药包装废弃物回收处置为重点,加强农业面源污染防治。
    强化服务保障,做好招商引资项目环保服务,深入推进环评审批制度改革工作,严守“三线一单”底线,着力从重“事前审批”向重“事中事后监管”转变,充分释放企业发展活力,激发有效投资空间,创造公平环境,推进环保部门职能转变,构建高效、便捷、开放的营商环境。发挥好政务新媒体作用,做好生态环境宣传,营造全社会共建共享美好生态环境的浓厚氛围,为全面建成小康社会、筑牢祖国北疆生态安全屏障、守护好祖国北疆这道亮丽风景线和乌兰浩特市的绿色发展贡献力量。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号中国互联网举报中心

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved