您的位置: 首页 > 专题专栏 > 三大保卫战

兴安盟科右中旗美丽与发展双赢

来源:内蒙古生态环境厅 作者: 发布日期:2021年05月09日 分享到:

科尔沁国家级自然保护区(国建军摄)

  

近年来,科尔沁右翼中旗(以下简称科右中旗)致力于构建我国北方的生态安全屏障,始终坚持生态优先发展战略,积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,推进生态产业化,推动生态优势转化为经济优势,实现生态惠民富民利民。

  

科右中旗高度重视生态文明建设,旗委、政府严格落实责任制,形成一把手负总责,分管领导抓落实、各部门协调对接的管理体系。高举生态建设大旗不动摇,一任接着一任干,一张蓝图绘到底。积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持以生态优先、绿色发展为导向,统筹推进山水林田湖草沙系统治理,高度重视防沙治沙生态建设,努力构建良好的生态屏障,以生态“含绿量”提升发展“含金量”。

科右中旗五角枫自然保护区《染红的草原》

  

科右中旗委宣传部提供

  

从国家确定“三北工程”以来,面对恶劣的自然条件、脆弱的生态环境,科右中旗人义无反顾地掀起了保卫家园的“大会战”。作为牧区大旗,克服诸多困难,坚决将“禁牧、禁垦、禁伐”工作作为当前及长远的一项重要工作,让森林草原得以休养生息。以重要生态功能区为支撑,科学规划“三线三区”,构筑生态安全格局,严守生态保护红线。经过艰苦卓绝的防沙治沙建设,植树、治沙、水土流失治理、小流域恢复等工程在科右中旗遍地开花,实现了从“沙进人退”到“绿进沙退”的转变。一系列造林护绿的“组合拳”,使得科右中旗的“绿色版图”得以持续扩张。

五角枫自然保护区秋景

  

科右中旗委宣传部提供

  

面对“生态保护”和“脱贫攻坚”的双重压力,在留住绿水青山的同时带动群众脱贫,科右中旗在落实“三禁”工作的同时,大力推行舍饲圈养,建设人工草地和饲料基地,优化畜牧业结构,采取“从散养向规模化养殖转型”、“从放牧向舍饲养殖转变”两大方向转变,改羊增牛,缓解生态环境承载压力。建成从土地流转“粮改饲”种植—母牛繁育—肉牛标准化养殖—屠宰精细加工—产品冷链物流配送—粪污资源化利用的现代肉牛产业发展链条,实现从传统农业向现代农业跨越,打造生态农牧业产--销一体化产业链。形成“草畜配套、种养结合”的生态循环发展模式。不断开发和积累盐碱地改良技术,让不毛之地变沃土良田,以市场为导向,打造科右中旗农产品品牌,实现盐碱地区域生态环境改善、保护及修复与农民增产增收协同绿色发展。

  

基于科右中旗自然生态格局、资源类型特色、旅游产业集群以及旅游交通、基础服务设施情况等发展趋势,大力构建“一核集聚、一极引领、两轴联动、两翼齐飞”的全域旅游发展空间格局。以“国际速度马大奖赛”为牵引,以科尔沁沙地五角枫为特色,以科尔沁民族文化为脉络,以“享草原之枫,体验赛马之魄”为生活状态,构建科右中旗的龙头景区,壮大生态旅游。

层林尽染

  

科右中旗委宣传部提供

  

在“立足草原、放眼世界”的新发展理念下,科右中旗弘扬民族特色,融合草原风情,依托马文化背景,按照“政府引导、企业主导、带动农户、共同富裕”的原则,鼓励并推动科右中旗莱德马产业通过创新六种扶贫模式,充分发挥企业扶贫创收带动作用。凭借科右中旗雄厚的刺绣文化底蕴和坚实的群众基础,旗里扶持自有品牌产业,发挥企业带头作用,吸引、引进大学生人才加盟,创办刺绣基地,培训绣娘。通过“协会下订单、免费供原料、绣工接订单、计件算收入”模式,巧手致富,成为脱贫的又一道亮丽风景线。

  

以“生态+修复+文化+经济”的生态文明发展模式为主线,科右中旗开创了“全民生态环境保护机制+造、管、营三项保障连动机制+企农合作机制”的多元化转化机制,大力推广“龙头企业+农牧民”“合作社+农牧民”“协会+农牧民”“企业+协会+基地”等企农合作实现转化的方式,使科右中旗的主要产出源于第一产业的生态农牧业,又高于第一产业的叠加效应,实现产业延伸。

科右中旗五角枫自然保护区《秋语》

  

科右中旗委宣传部提供

  

让百类“绿水青山”造就千种“金山银山”,打足生态牌,理顺转化路径,从根本出发,走健康可持续的发展道路,科右中旗实现了绿富同兴、生态经济效益“共赢”的效果。为筑牢祖国北疆生态安全屏障、打造亮丽风景线奠定坚实的环境基础,实现美丽与发展双赢。

  

乘风破浪正当时,勇立潮头谱新篇。被生态环境部命名为第四批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地荣誉称号,科右中旗将继续坚持以“绿水青山就是金山银山”理念为指引,突出生态文明最大特色,牢牢把握可持续发展方向,充分发挥本地优势,不断提高管理水平,向着全国一流“绿水青山就是金山银山”实践创新基地的目标奋力前行。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号中国互联网举报中心

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved