您的位置: 首页 > 专题专栏 > 放管服

【我为群众办实事】兴安盟市场监管局开展以“护苗助老”为主题广告清理整治行动

来源:盟市场监管局 作者: 发布日期:2021年05月31日 分享到:

   为把党史学习教育与市场监管职能结合起来,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,兴安盟市场监管局决定自4月至11月,以“护苗助老”为主题在全市组织开展“‘守护夕阳红’医疗、药品、保健食品虚假违法广告整治行动”和“‘呵护青少年健康成长’教育培训类广告清理整治行动”。整治行动聚焦人民群众特别是老年人和青少年群体普遍关注的医疗、医疗美容、药品、保健食品以及教育培训等重点领域广告乱象,用心用情用力解决人民群众“急难愁盼”问题,做到学史力行。

  一是加强广告监测,及时发现问题。充分发挥广告监测在监管工作中的抓手作用,加大对广告监测系统的投入力度,持续加强对传统媒体、互联网、移动端广告监测,部署开展医疗、医疗美容、药品、保健食品、教育培训专项广告监测,及时发现虚假违法广告线索。加强与广电、卫生健康、中医药、教育等部门相关部门沟通,实现监测信息共享,有效提升发现问题线索能力。

  二是加强导向监管,守护心灵健康。贯彻落实习近平总书记“广告宣传也要讲导向”的重要指示精神,紧盯重要节点,突出“儿童节”、寒暑假、开学季等重点时段监测监管,加大对教育培训类广告、教育培训节目映前广告监管力度,对含有不良导向内容的相关广告零容忍,确保教育培训类广告积极正面、健康向上的主基调。

  三是组织案件查办,形成高压态势。及时受理群众对广播、电视、报纸、互联网、移动端广告等相关虚假违法广告的投诉举报,组织查办以介绍健康、养生知识等形式变相发布虚假医疗、医疗美容、药品、保健食品广告以及未经审批或者未按审批文件发布医疗、医疗美容、药品、保健食品广告等违法行为。组织查办假扮医生、专家、教授、学者,误导老年人、青少年的所谓“神医”“名师”广告。从严查处含有“软色情”内容的教育培训广告,突出“6·18”、“双11”、重阳节等重点时段监管,及时受理群众对广播电视等相关虚假违法广告的投诉举报,与教育部门协作配合、查办利用科研单位、学术机构、教育机构等作推荐、证明的虚假违法教育培训广告。

  四是开展联合执法,提升监管合力。发挥整治虚假违法广告联席会议制度作用,建立与宣传部、网信办、教育局、广电局等部门联合整治虚假违法广告工作机制,强化协同共治,发挥监管合力。加强对广播、电视、报纸等传统媒体发布医疗、医疗美容、药品、保健食品虚假违法广告的打击力度。市场监管部门依法对发布相关虚假违法广告的媒体单位实施行政处罚后,及时向宣传广电、新闻出版等部门通报情况。重点对以新闻报道形式变相发布广告或者以介绍健康、养生知识等形式变相发布医疗、药品、医疗器械、保健食品广告,市场监管部门给予处罚的,通报新闻出版广电部门以及其他有关部门,由其对负有责任的主管人员和直接责任人员给予处罚。

  五是加强行政指导,压实平台责任。针对监测监管发现的问题,组织力量赴互联网企业开展实地指导,坚决遏制防范医疗、药品、保健食品虚假违法广告从传统媒体向网上蔓延。对影响大用户多的线上教育培训机构加强行政指导,督促其合法合规开展经营。

  通过整治行动,严查一批、曝光一批、移送一批重点案件,实现传统媒体相关虚假违法广告持续减少、互联网相关广告乱象有效遏制,让人民群众切实感受到广告市场环境持续净化,为老年人打造更为放心、更为安心、更为舒心的消费生活环境,为守护青少年健康成长营造良好环境。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号中国互联网举报中心

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved