您的位置: 首页 > 部门动态

深化京蒙协作 助力乡村振兴

来源:盟扶贫办 作者:盟扶贫办 发布时间:2021年10月08日 分享到:

        2021年,京蒙协作工作开展以来,北京市在人力、物力、财力给予了我盟大力支持,确保了京蒙协作高效推进。

      加强就业帮扶。兴安盟各相关旗县市克服疫情影响,扎实开展京蒙劳务协作工作,通过搭建用工对接平台、引导北京落地企业招工、京蒙帮扶车间用工、龙头企业带动、公益性岗位设置、稳岗就业项目实施等方式,转移农村劳动力就业,帮助农牧民解决就业问题。截止9月末,通过京蒙协作帮助农村劳动力实现就业6364人,其中帮助脱贫人口实现就业3662人,已完成2021年京蒙协作协议转移农村劳动力就业、转移脱贫人口就业指标任务。

      促进消费帮扶。各相关旗县市进一步拓宽我盟绿色农畜产品进京销售渠道,克服疫情影响,采用线上线下相结合方式,积极与北京市农产品批发市场、商贸流通企业和机关学校医院企事业单位对接,搭建更多元、更宽广、更便捷的优质农畜产品进京的绿色通道。截至9月末,我盟已完成进京销售消费帮扶产品1.23亿元,基本完成年度任务。

      完善结对帮扶。兴安盟58个苏木乡镇(含阿尔山市4个街道)与北京49个乡镇街道形成结对关系;131个村分别与37个北京社区(村)、44个北京企业、49个北京社会组织形成结关系;27个医院与北京市21个医院、77所学校与北京市45所学校签订协作协议,帮扶工作有序开展。

      深化区域协作。贯彻落实《兴安盟京蒙扶贫协作招商引资优惠政策》,给予北京企业落地支持。2021年通过京蒙协作引进的7家落地企业完成持续投资0.28亿元,其中扎赉特旗引进兴安盟祥达瑞林农牧业科技有限责任公司和内蒙古天牧臻肉业有限公司、科右前旗引进兴安盟家禾米业有限公司、突泉县引进北京韩建河山管业股份有限公司内蒙古分公司、科右中旗引进兴安盟湘蒙农业科技开发有限公司、内蒙古鸿安牛业科技有限公司、内蒙古花仙子农业科技有限公司,带动农村劳动力实现就业269人。

      加大人才交流力度。充分借助北京市干部人才培养的先进理念和宝贵经验,深化干部人才培养合作,加大党政干部挂职交流力度,不断深化教育、医疗等领域合作。5月23日,新一批北京市19名挂职干部已到位,各地按照行署常委会“工作有人抓、办公有场所、条件有保障”的原则要求,进一步深化京蒙干部融合,强化组织机构、落实会议制度,确保北京挂职干部工作、生活条件有所保障。目前,83名北京专业技术人才通过支医、支教等方式,持续巩固我盟脱贫攻坚成果,我盟选派27名党政干部及专业人才赴京跟岗学习交流,为乡村振兴战略谋划布局奠定人才基础。

      统筹资金与项目。2021年我盟累计争取北京各级财政援助资金3.14亿元,其中市级2.46亿元、区级0.68亿元。盟财政局于7月19日、8月18日分别将两批市级资金下拨至相关旗县市。全年计划实施项目124个,截至2021年9月末,项目已开工111个,开工率89%,资金拨付1.22亿元,资金拨付率39%。

     下一步,围绕盟委领导提出的新一轮京蒙协作“七个转变”要求,提高政治站位,深刻认识京蒙协作“十四五”规划编制工作的重要意义,发挥各旗县市挂职领导桥梁纽带作用,积极沟通、对接、征求北京对口帮扶区意见,精心谋划一批高质量项目,持续做好跟踪对接,让项目落地生根、开花结果,以高水平高质量规划引领京蒙协作工作“十四五”工作发展。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号中国互联网举报中心

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved