您的位置: 首页 > 部门动态

保护母婴安全 守护儿童成长——盟卫健委全面夯实妇幼健康服务工作

来源:盟卫健委 作者:盟卫生健康委 发布时间:2021年10月09日 分享到:

  妇女儿童是社会中的重点保护对象,开展妇幼健康服务工作不仅是一项重中之重的社会任务,更能提升全社会的健康水平。

  党史学习教育开展以来,兴安盟卫生健康委员会以实施妇幼健康促进行动和母婴安全、健康儿童两个行动提升计划为主线,以降低孕产妇和新生儿死亡率、降低剖宫产率,强化出生缺陷防治及提高妇幼基本公共卫生服务项目质量为重点,以督查问题为导向,以业务培训为抓手,全面夯实妇幼健康服务工作,为全盟妇幼群体健康保驾护航。

  坚守底线,保障安全

  落实常态化疫情防控措施,保障孕产妇、新生儿疾病救治与安全助产是我盟当前妇幼工作重中之重。

  年初以来,盟卫健委指导各地妇幼保健机构严格落实新冠肺炎疫情防控和鼠疫防控各项要求,科学设置预检分诊,规范疫情期间孕产妇入院筛查流程和应急预案,做好新冠疫苗接种工作,抓好院内感染预防控制工作。对疫情防控和鼠疫防控知识、预检分诊、发热门诊、消杀隔离、院感防控、个人防护和流行病学调查等知识开展全员培训和指导,开展实操应急演练,增强疾病救治能力和重大疫情应急处置能力,加强孕产妇和儿童新冠肺炎防控知识宣传。

  婴儿是每个家庭的新希望,母婴安全问题涉及千家万户,为了保证母婴安全,盟卫健委实施母婴安全行动提升计划,巩固母婴安全制度,设立盟旗两级母婴安全领导小组和急救专家组,建立了助产机构、急救中心和血站联动保障机制,提升危重孕产妇救治能力。同时紧盯重点人群,加强孕产妇孕期全程管理,全面开展妊娠风险排查颜色分级,强化首诊医疗保健机构妊娠风险筛查责任和二级以上医疗保健机构妊娠风险评估责任,以旗县为单位,建立盟旗乡三级孕产妇专案管理平台和微信群,实时对每一位高危孕产妇进行专册登记管理,确保“发现一例、登记一例、报告一例、管理一例、救治一例”。

  截至2021年上半年,全盟危重孕产妇盟外转诊9人,救助贫困和危重症孕产妇27人、救助资金共5.442万元。

  健康发展,综合施策

  保证新生儿、儿童健康发展,不能局限于一地一隅,全方面护航是盟卫健委工作的初心与使命。

  盟卫健委按照健康儿童行动提升计划积极开展儿童健康管理工作,加强儿童早期发展服务,组织盟妇幼保健院和扎旗妇幼保健院申报自治区级儿早示范基地创建,并实施贫困地区儿童营养改善项目,加强质量监管,新增营养包发放4112人,发放率达90%以上。盟卫健委还按照自治区《关于开展产前筛查技术医疗机构基本标准和开展产前诊断技术医疗机构基本标准的通知》,积极推进“旗县能筛查,盟市能诊断”建设目标。

  实施好出生缺陷防治救助项目、人才培训项目和先天性心脏病筛查项目有利于提高我盟新生儿防护事业整体水平。今年,盟卫健委选派10名专业人员参加自治区2021年出生缺陷咨询优生智库技术培训,提升工作人员服务水平提高筛查能力。

  截至6月,盟卫健委发放叶酸4604人,免费婚检1906.5对,新生儿遗传代谢性疾病苯丙酮尿症和甲低筛查人数为3950人,筛查率99.82%。新生儿听力筛查3972人,筛查率100.38%。产前筛查2620人,无创DNA检测1393人,做羊水穿刺13人,确诊21-3体唐氏儿1人、18-3体1人、16号染色体重复1人,均已引产。

  优化服务,提升能力

  一声可靠的叮嘱让人安心,一句贴心的问候让人暖心,盟卫健委始终追求高质量的服务态度和业务能力,推进全盟妇幼事业进入新高度。

  为了将“服务”的声音传到千家万户,盟卫健委积极通过“健康兴安”公众平台、广播、电视、报纸等媒体,制作宣传板、发放宣传品等方式面向社会进行广泛宣传疫情防控、妇幼保健知识、母婴阻断和两癌筛查项目、出生缺陷防治、“无痛分娩适宜技术”降低剖宫产率等内容,为妇幼健康母婴安全管理工作营造舆论氛围。

  宫颈癌和乳腺癌是妇女常患的疾病类型,盟卫健委持续开展宫颈癌和乳腺癌筛查,逐步提高两癌的早诊早治率。同时规范医疗保健机构产科设置,推进标准化建设和规范化管理,对医疗保健机构的母婴保健技术服务和产科设置情况进行现场评审和督查,提高产科质量,保障母婴安全,规范使用《母子健康手册》,落实生育全程医疗保健服务落实加强孕产妇健康管理。

  近年来,盟卫健委紧紧围绕妇幼健康服务工作,把党史学习教育同推动工作紧密结合起来,以妇女儿童感受为重点,进一步加强妇幼健康服务体系和服务能力建设,聚焦妇女儿童健康等最直接、最现实的民生实事,把责任牢牢扛在肩上、抓在手上、落实到行动上,积极拓展途径,创新举措,规范管理,扎实开展好妇女儿童健康惠民工作,真正为广大妇女儿童健康保驾护航。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号中国互联网举报中心

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved