您的位置: 首页 > 旗县动态

乌兰浩特市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

来源:乌兰浩特市 作者:乌兰浩特市 发布时间:2021年10月13日 分享到:

  乌兰浩特市于2018年7月经自治区公告退出区级贫困县行列,截至2020年末,全市建档立卡贫困户2437户、4945人,脱贫人口人均收入15103元。

  一、健全工作机制,持续巩固拓展脱贫攻坚成果。一是保持脱贫攻坚政策总体稳定。年初以来,开展2轮“两不愁三保障”回头看,排查影响脱贫质量的突出问题74条。二是健全防止返贫致贫动态监测帮扶机制。按季度开展监测对象动态管理,并对识别对象开展分类帮扶,全市累计识别监测对象35户、78人,其中:已化解返贫致贫风险对象13户、30人,正在监测22户、48人(其中:脱贫不稳定户6户、9人,边缘易致贫户8户、15人,严重困难户8户、24人)。三是强化易地扶贫搬迁后续帮扶。完成易地搬迁户不动产登记办理收尾工作,建设易地搬迁补短板项目6个,采取社区化管理方式,对搬迁户登记造成,并根据迁入区和搬迁户需求,提供产业服务、就业帮扶、兜底保障等政策。四是加强项目资金规范管理。清查2012年以来全市扶贫资金总规模9.16亿元,资产总规模6.04亿元,结合资产性质划分资产管护主体和管护责任,保障资金资产安全。

  二、统筹谋划部署,推进同乡村振兴有效衔接。

  在规划衔接上,我市将巩固脱贫成果和新减贫战略纳入“十四五”规划当中,储备涉农项目165.7亿元、233个。过渡期内,保持本级财政每年投入巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接资金规模不低于2000万元。2021年,计划投入2.6亿元,建设涉农项目36个。

  在体制机制衔接上,借鉴脱贫攻坚形成的领导体制和工作机制,健全完善农村牧区工作领导小组,坚持五级书记抓乡村振兴,严格落实市直领导包镇包村制度、科局包联制度、驻村帮扶制度,制定出台《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施方案》和《关于全面推进乡村振兴加快农牧业农村牧区现代化工作方案》,指导全市工作开展。

  在产业发展方面,积极培育壮大主导产业,依托“兴安盟大米”品牌优势,推动绿色农产品升级,打造有机、绿色认证企业和产品,认证有机水稻面积2.68万亩。延长农牧业产业链,扶持农牧业农畜产品加工企业、产业化联合体、新型经营主体,通过利益联结、提供就业等方式带动农户增收。推动农旅融合发展,打造花香小镇、稻田公园、水上乐园等乡村旅游品牌,带动农户发展农家乐、商业经营、务工就业。

  在生态治理方面,着力推进城乡环卫一体化,提升农村垃圾中转站建设数量,配备到户分类垃圾箱,采取公益岗等方式聘用村民担任环卫工人,由镇级负责与市里环卫企业合作,做好辖区内各村环境卫生清扫保洁、生活垃圾收集清运和集中无害化处理,并选取合适地点对建筑垃圾进行无害化填埋处理。大力开展人居环境整治行动,改造农村户厕3525户,清理垃圾约1.28万吨、清理村内沟渠数量539公里。

  在人才建设方面,建设乡土人才孵化基地,培育农民致富带头人132人,采取“送技术下乡”等方式加大农民实用技术和职业技能培训力度,通过实施“人才回引”计划,开辟绿色通道引进教育、医疗、科技等优秀人才。

  在文化建设方面,积极创建区级文明镇3个、各级文明村37个,深入开展“积分争星”“积分制管理”等群众创先争优活动,选树产业发展、孝老爱亲、互帮互助等文明典型,组织开展“我脱贫、我光荣、我奋斗、我幸福”“草原学习轻骑兵”等特色文明活动,提升农民群众参与乡村建设、乡村治理积极性,切实提高乡村治理能力和治理水平。

  在组织建设方面,基层党组织书记“一肩挑”达95%,两委成员平均年龄39岁。着力提升嘎查村集体经济收入,创新建设联村集体经济项目6个,由乡镇整合辖区内嘎查村土地、资金、项目优势,采取“抱团发展”方式带动嘎查村建设产业发展项目,收益嘎查村集体经济收入均达到10万元以上。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号中国互联网举报中心

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved