您的位置: 首页 > 旗县动态

促进教育均衡 保障教育公平 乌兰浩特市全力办好人民满意的高质量教育

来源:乌兰浩特市 作者:乌兰浩特市 发布时间:2021年10月13日 分享到:

  乌兰浩特市现有义务教育学校32所,义务教育阶段教学班782个、30514人,共有教职工2890人(其中专任教师2469人)。乌兰浩特市始终坚持教育优先发展,将教育工作作为最大民生工程,优化教育布局、改善办学条件、深化教育改革,教育工作取得了显著成效。

  一、足额经费保障支撑均衡发展。一是加大经费投入。建立和完善义务教育经费保障机制,义务教育经费在财政预算中单独列支,确保做到“三个增长”。第一个增长:2018—2020年,地方财政收入同比分别增长18.9%、1.2%、15.1%;义务教育预算内教育拨款同比分别增长-3.3%、2.5%、33.1%。第二个增长:2018—2020年,小学生均预算内教育事业费同比分别增长12%、1.9%、10.3%;初中生均预算内教育事业费同比分别增长6.7%、-2.8%、0.7%。第三个增长:2018—2020年,小学生均预算内公用经费同比分别增长15.6%、15.2%、1.2%;初中生均预算内公用经费同比分别增长6.1%、-5.8%、1.3%。二是改善办学条件。2018年以来,累计投入资金3.12亿元,实施农村学校食堂标准化建设、农村学校运动场建设等工程,农村学校校车服务实现全覆盖,有效保障了城乡、校际之间均衡发展。

  二、改革体制机制促进均衡发展。一是推进办学体制改革。组建13个“名校+农村学校”“名校+薄弱学校”片区联合办学体、2个教育集团,实现了师资、文化、管理等优质教育资源共享。积极引入中国好老师、内蒙古师范大学联合办学等项目,主动与北京海淀教委对接,实施对外联合办学,看齐先进,借力发展。二是实施招生制度改革。实行划片就近免试入学、阳光分班、热点学校“瘦身”计划,促进教育均衡、保障教育公平。实行一校一线“定校择优”政策,定校择优占优质高中录取比例达70%。三是推动信息技术改革。制定落实《推进信息化建设指导意见》,改善校园基础网络设备38套,建设“同频互动课堂”主讲课堂9个、辅讲课堂83个、录播教室10个,全市中小学实现宽带网络接入和多媒体教室全覆盖。“一巡通”系统投入使用,“畅言”“学乐云”“云校”等教育教学软件全部应用于管理、教学实践。成功申报“学科网教育均衡计划公益活动实践基地”,12所学校被评为“全盟教育信息化试点校”。

  三、提升师资素养保障均衡发展。一是加强师德师风建设。落实“双培养”机制,开展学习于漪、黄大年主题活动及师德师风建设活动,坚持师德行风建设“一票否决”制,公开师德举报电话,畅通便民诉求绿色通道,自觉接受社会各界有效监督。二是推进“双名”工程建设。充分发挥名师辐射引领作用,组建6个校长(园长)名师工作室、1个校长(园长)名班主任工作坊、45个“名师工作室”、22个“名班主任工作坊”,以研促训、互动提升。三是落实教师激励机制。完善绩效工资制度,加大优秀教师奖励力度,连续10年对作出突出贡献的教师进行表彰。2020年,乌兰浩特市义务教育教师年平均工资为78158.5元,高于公务员年平均工资水平。四是完善人才引进机制。五年来,通过绿色通道引进研究生及教育部直属六所师范院校本科生25人,招录事业编教师221人,招录特岗教师147人,进一步缓解了教师紧缺问题。五是建立学习考察机制。邀请国内知名专家走进乌市送教讲学,派遣校长、骨干教师赴北京、上海等教育发达地区学习、考察,累计派出校长245人次,骨干教师1514人次、超过专任教师总数的20%。六是提高农村教师待遇。职称评聘条件向农村教师倾斜,建成农村教师周转宿舍2990平方米,为农村教师每人每月发放工作补贴200元,农村教师待遇水平全面提高。

  四、坚持五育并举深化均衡发展。一是抓好德育工作。开展“基于核心素养下的全市中小学德育实践活动计划”系列活动,完善科学惩戒教育办法,以德树人、以德立人。二是抓好智育工作。制定《促进中小学生全面发展“十个一”项目行动计划》,组织32位心理健康志愿咨询师面向全市中小学生、家长提供心理健康咨询服务,促进学生全面发展。三是抓好体育工作。全面推进体卫艺教学改革,落实“无体育,不教育”教学理念,组织开展全员体育大课间活动,切实保障校内运动时间要求。四是抓好美育工作。实施体艺“2+1”工程,开展形式多样的艺术活动,切实培养提高学生认识美、爱好美和创造美的素质能力。五是抓好劳育工作。在各中小学学校开辟“种植园”“花圃”等劳动实践基地,布置家庭劳动作业,组织开展劳动教育、研学综合实践教育,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动。

  五、加强教育扶贫助力均衡发展。制定《教育扶贫实施方案》,2017年-2020年,为建档立卡贫困户发放补助2950人次,455.4万元。搭建建档立卡贫困学生情况查询平台,依托控辍保学动态数据库及中小学电子学籍管理系统,对学生流动、辍学情况进行动态监控,实现教育扶贫数据“透明化”运行。严格落实“普查到户、追踪到人、核查到籍、劝返到位”要求,对适龄青少年特别是建档立卡贫困户及残疾儿童家庭进行重点走访,落实“一人一案”,开展“五送”行动,保障适龄儿童接受义务教育权利。2020年,义务教育阶段学生全部入学,义务教育巩固率达到100%。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号中国互联网举报中心

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved