您的位置: 首页 > 旗县动态

突泉县召开县乡(镇)人大换届选举工作推进会议

来源:突泉县 作者:突泉县 发布时间:2021年10月12日 分享到:

      10月11日,突泉县召开县乡(镇)人大换届选举工作推进会议。县委书记张双城出席会议并讲话。县人大常委会党组书记、提名县人大常委会主任人选关立春对全县人大换届选举工作进行安排部署。

      张双城指出,近年来,县乡(镇)两级人大在抓好本职工作的同时,紧紧围绕全县中心工作,服务大局,在监督工作、依法用权、服务群众、代表工作等方面,积极建言献策,依法履职尽责,为突泉各项事业发展做了大量工作,用实际行动为全县经济社会发展作出了重要贡献。     
      张双城强调,做好人大换届选举工作,是加强党的领导、提高党的执政能力的重要举措,是坚持和完善人民代表大会制度的生动实践,是推进县域经济社会高质量发展的坚强保障,希望各级人大代表继续用行动践行初心和使命,以奉献诠释责任和担当,从全局和战略的高度出发,切实增强做好人大换届工作的责任感和使命感。
      张双城要求,一要坚持党的领导,全县各级党委要充分发挥统揽全局、协调各方的作用,周密安排部署,精心谋划推动,把党的领导体现到换届选举全过程各方面,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保换届选举的正确政治方向。二要充分发扬民主,深入学习习近平总书记关于“全过程人民民主”的重要论述,切实把“人民至上”理念贯彻到此次换届选举的全过程,确保换届的每一阶段、每一步骤都能充分发扬民主、保障权利。三要严格依法办事,把政治标准摆在首位,严把代表政治关、素质关、结构关,确保每一个代表的选举产生都经得起考验。四要严肃换届纪律,坚持教育在先、警示在先、预防在先,加强“十严禁”等换届政治纪律的宣传教育,以最坚决的态度、最有力的措施确保换届工作顺利进行。五要精心组织实施,及早谋划做好各项准备工作,科学安排会议日程、会务保障和选举事项。同时要科学合理制定疫情防控应急预案,健全舆情风险监测和预警研判应对机制,形成正确舆论导向。要提前谋划新一届人大工作安排,做到换届前后工作有序衔接,交好工作“接力棒”。

      关立春在部署时强调,全县上下要精心准备,严格程序,抓实抓细换届选举的各项基础工作,确保各阶段工作有序进行。要明确目标,加强业务培训,明晰换届选举步骤和时间安排。要聚焦任务,牢牢把握县乡(镇)人大换届选举工作的原则,做好选区划分和代表名额分配工作,依法推荐和确定代表候选人,精心组织好投票选举,切实防止和及时处理干扰、破坏选举的违法行为,严谨细致地抓好换届选举各个重点环节。要依法依规,遵守换届选举纪律要求,坚决贯彻党委的统一部署,始终严明换届纪律,深入宣传换届选举纪律要求,让干部群众广泛知晓、参与监督,确保换届选举工作依法有序、风清气正。

      县人大常委会副主任王文革主持会议。县选举委员会组成人员,提名县人大常委会副主任候选人,各乡镇及县党群服务中心相关人员、县人大常委会全体干部参加会议。
      会后,还开展了突泉县人大换届选举工作业务培训。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号中国互联网举报中心

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved