您的位置: 首页 > 今日兴安

“草原安达号”破国内敞开式TBM日掘进纪录

来源:兴安日报 作者:李健萍 李魁 发布日期:2021年11月25日 分享到:
下载本页

  2021年11月19日20时,引绰济辽工程隧洞段“草原安达号”TBM完成了单班52.2米的进尺,这标志着它创造了新的纪录——国内敞开式TBM单日进尺101.12米的最快日掘进纪录。

  “草原安达号”TBM是引绰济辽工程输水工程隧洞段施工四标的核心设备,该标段是引绰济辽全线涌水量最大、施工最艰难的标段之一。项目在钻爆施工及TBM掘进初期遭遇了多次大规模的地下涌水,掌子面水淹频繁、水泵超负荷运转、洞内外管线多次扩改,今年更是先后出现五次特大规模涌水,最大排水量达53450m3/天,对地下工程来讲,这是一个巨大的挑战。

  面对挑战,引绰济辽公司坚持“压力再大,标准不降;困难再多,规范不变;时间再紧,抽检不省;任务再重,工序不减”的原则,先后3次组织召开专家会对区域内水文地质情况、地下水来源、周边环境影响等进行深入研究,制定了以地表全方位补充勘察为先行指导、地表超前灌浆为主控手段、超大排量排水系统为应急保障,以高压双回路专线、洞内灌浆封堵、外排系统强化、建立专业抽水班组为辅助措施的综合治水方案;同时通过科学管理、统筹调度,使隧洞四标克服资金困难,不遗余力地开展大规模地表补充勘察、地表灌浆和排水系统升级改造,全面推进洞内灌浆封堵、场外排水管道加强、增加人员设备投入等工作,为TBM掘进提供了有利施工条件,为TBM持续高产奠定了坚实的基础。

  引绰济辽工程隧洞四标在应对突发涌水及富水隧洞施工方面愈发得心应手,甚至在日均排水量40000m3左右的情况下,于2021年7月、8月分别实现了TBM月进尺972米、968米的高产纪录,连续两个月位列全线进度排行榜第一名,获得“天箭”荣誉称号。

  目前“草原安达号”TBM还有约10.7km的掘进任务,TBM主轴承仅运行1866小时,设备各项参数指标均处于良好运行状态,项目部全体员工热情高涨、信心满满,在刷新国内小断面隧道TBM最快日掘进记录的同时,也在向下一个目标高峰发起冲锋!

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号中国互联网举报中心

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved