您的位置: 首页 > 今日兴安

周晓庆:村民致富的“带头人”

来源:兴安日报 作者:张梦迪 发布日期:2021年11月23日 分享到:
下载本页

  

  走进突泉县水泉镇合发村,目之所及,白墙黛瓦间点缀着排排蓝白相间的围栏,家家户户门前的大棚错落有致,一幅美丽新农村画卷在这里铺展开来。村党支部书记周晓庆正在挨家挨户动员发展肉牛养殖产业,村民郭守霞就是在周晓庆的动员后开始养牛并见了效益。说起养牛,郭守霞乐得合不拢嘴。“一开始买了2头牛,养出经验后,又买了2头牛犊。最近卖了2头牛,还剩9头牛,还有3头要下犊的,效益很好。”  

  合发村区域面积41平方公里,全村共有426户,1094人。周晓庆是土生土长的合发人,见证了合发村的发展变化,作为党支部书记,她一心想把合发村建设得更加美丽。

  走进合发村周立民家,远远地就能听到哞哞的牛叫声,周晓庆来他家查看即将要产犊母牛的情况,周立民站在牛圈旁说着笑着,脸上满是欣喜,眼里全是对未来美好生活的憧憬,提及将要有小牛犊出生,周立民神采奕奕。

  “这两天牛要下犊了,周晓庆书记天天都来看看,特别关心,我不光要把自己的牛养好,村上的几头牛我也要养好,现在就靠养殖发家致富了。”周立民高兴地说。

  周晓庆告诉笔者说,“合发村庭院经济发展主要分为种植和肉牛养殖,肉牛养殖方面就是村上购牛,然后给有经验的农户进行养殖,不仅农户能得到一笔收益,也壮大了村集体经济。”

  据了解,周晓庆还带领百姓将特色果蔬种植和庭院经济发展相结合,目前,72栋温室大棚累计带动38户村民收益,户均增收万元以上。此外,她还牵头组建了合发村垃圾分类志愿者服务队,队员由村内15名妇女组成,每天清晨垃圾清运车都会准时出现在合发村的村路上,工作人员将分类好的垃圾倒进车里,再沿固定路线去下一家,如今,合发村街头巷尾干净整洁,垃圾分类工作走在全县前列。

  自担任村党支部书记以来,周晓庆团结带领村“两委”一班人以及17支志愿服务队,坚持以为民服务为己任,狠抓乡村振兴各项工作落实,带领合发村朝着“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标迈进。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号中国互联网举报中心

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved