您的位置: 首页 > 今日兴安

夯实基础强堡垒 党旗飘扬铸华章

来源:兴安日报 作者:王越 发布日期:2021年11月23日 分享到:
下载本页

  时光不负奋斗者,岁月眷顾追梦人。按下五年来我盟基层党建工作的“回放键”,无论是在脱贫攻坚、乡村振兴、疫情防控等“大战大考”面前的党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥,还是城乡经济飞速发展取得的喜人成果,背后都凝聚着党建工作迸发出的磅礴力量。

  五年来,我盟严格落实党中央、自治区党委和盟委关于基层党建工作的各项部署要求,牢固树立“五化协同、大抓基层”工作理念,聚焦“三年打基础、五年争优先”工作目标,夯实基层基础,注重改革创新,全面推进党的建设,为推动我盟高质量发展提供了坚强组织保证。

  强支部 重基层 筑牢“桥头堡”

  基础不牢,地动山摇。基础强则力量强,以此为出发点,五年来,我盟坚持大抓基层、大抓基础、大抓支部,统筹推进各领域党建工作,着力把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。

  盟委认真贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》。盟委组织部分领域修订基层党建《主要职责与基本任务清单》《考核办法》《激励问责办法》,明确3个层级、11个主体抓党建责任和任务,构建责任落实、工作推进、绩效考评、奖励惩处等机制,推动基层党建运转项目化、管理规范化。推行基层党组织书记“双向述职评议”全覆盖,全力推动党组织管党建、书记抓党建的政治责任落地见效。

  人才作为第一资源,是兴盟之基、发展之要、创新之源。我盟在农村牧区,建设苏木乡镇“乡土人才孵化中心”57个,对嘎查村青年党员、后备干部、乡土人才进行“三位一体”培养,今年嘎查村“两委”换届中有1107人进入班子、117人当选“一肩挑”;在街道社区,总结乌兰浩特市试点经验,在各旗县市全面推行社区工作者职业体系建设,建设专业化社区工作者队伍;在机关单位,结合事业单位机构改革,及时跟进全盟事业单位党组(党委)设立工作,确保发挥领导作用,让党建工作有人抓、党建任务能落实。

  聚合力 强治理 架起“连心桥”

  网格是服务群众的基础单元。为提升基层治理效能,我盟以网格服务为发力点,调整网格设置,充实网格力量,明确服务事项,充分发挥网格队伍的“桥梁”“纽带”作用,推行“党建引领网格化治理”模式。

  印发《兴安盟党建引领基层社会治理工作方案》,整合宣传、政法、统战、财政、民政等多部门力量,从旗乡村三级层面明确任务措施,合理确定党建网格,成立网格员队伍,建立完善网格运行体系,稳步推进基层社会治理工作。建立联席会议制度。印发《关于建立兴安盟党建引领基层社会治理工作联席会议制度的通知》,进一步强化部门协同,加强政策、资源和力量整合,构建起盟委统一领导、部门协作配合、社会各方共同参与的工作格局。规范网格设置。在嘎查村,印发《关于规范嘎查村网格设置管理工作的通知》,整合党建、综治、宗教、公安、城管等各类网格,实现“多网合一”、资源共用,目前全盟设立嘎查村党建网格2988个,优化设置网格党小组2741个;在社区,构建完善“社区—小区—楼栋”三级网格化组织体系,及时跟进网格党组织建设,全盟社区共划分网格1378个,组建网格党支部或党小组977个。

  抓班子 带队伍 锤炼“千里马”

  “大匠构屋,必以大材为栋梁”。五年来,我盟全面加强干部队伍建设,把好干部选出来、用出来、管出来、带出来,释放抓党建促决战决胜脱贫攻坚、抓党建促乡村振兴的“头雁效应”。

  充分发挥盟旗乡村四级驻村工作队作用,保持全盟3545名驻村工作队员力量稳定,坚持精准科学选派,把政治素质好、工作能力强、扶贫政策通、真心实意帮的优秀干部选派到脱贫攻坚一线。严格落实自治区关于派驻嘎查村第一书记调研指导制度、召回撤换制度、教育培训制度、联系走访制度和表彰激励制度。关心关爱一线干部,全面落实待遇、保险和健康体检等保障措施。坚持把脱贫攻坚一线作为培养干部的“主阵地”、识别干部的“主战场”、选拔干部的“主渠道”,切实把想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀干部精心培养起来、及时发现出来、合理使用起来,激励干部担当作为。从2016年以来,提拔重用优秀驻村干部879人。

  一路勇毅追寻,一路砥砺奋进,生动实践辉映如磐初心。站在新起点,朝着新坐标,兴安盟将继续以实干立身、拿实绩说话,以更宽广的全局视野和更长远的战略眼光谱写新时代基层党建工作新篇章。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号中国互联网举报中心

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved