您的位置: 首页 > 今日兴安

突泉县:﹃创城﹄接地气百姓得实惠

来源:兴安日报 作者:张禹 发布时间:2021年10月14日 分享到:

  

  突泉县把创建全国文明城市作为提升群众获得感、幸福感、安全感的总抓手,在强化市政设施标准化、规范化建设的基础上,认真对标对表文明城市创建要求,全方位提升城市设施精细化管养水平,提高文明城市创建水平。

  完善基础设施 让县城更宜居

  这几天,突泉县兴隆水果店的店主韩军非常高兴,店门口的道路改造升级后,他一有时间就拿着扫帚清扫门前的道路。“这路原来都是土路,赶上下雨下雪,路特别不好走,连带着顾客都少了,现在道路改造升级了,自己平时进出方便了,店里的生意也越来越好。”韩军说。

  韩军家的水果店位于突泉县突泉镇振兴路,全长2.5公里,沿街商铺林立,行人车辆来往密集,是连通县城南北的主干道之一。今年4月份,突泉县对道路进行了改造升级,整条道路地下铺设了方涵,所有管线全部纳入地下管廊,道路两侧预留了绿化带的位置,焕然一新的道路扮靓了县城的形象,方便了群众出行,也为商家带来了更大的客流量。

  人行道变宽敞了,绿道连接更顺畅了,有独立、连续的自行车道了,城区非机动车违法减少了……在推进文明城市创建过程中,突泉县把城市生态建设和公共空间改造作为打造和谐宜居文明城市的重要抓手,努力扩大公共空间,让老百姓有休闲、健身、娱乐的地方,让县城成为老百姓宜居宜业的乐园。

  截至目前,突泉县人均公园绿地面积达9.58平方米。在不断完善城区公园绿化建设的同时,新修道路6.5公里,新建水冲厕所9座。

  志愿服务为民 擦亮城市文明窗口

  为进一步加强精神文明建设,深入践行“方便生活、服务群众、以人为本、服务先行”的理念,突泉县积极探索推行“12+N”志愿服务机制,不断完善服务模式,提升文明实践水平,加大主动服务力度,改善群众生活环境,有效提升群众的幸福感和满意度。

  在突泉县政务服务大厅,志愿服务者们主动为办事群众提供扫码登记、楼层指引、办事指南等服务,及时为前来办事的群众进行“面对面、一对一”的业务办理服务,真正实现服务群众“零距离”。

  学田乡利民村村民初凤财年岁已高,腿部还有残疾,近日,他来到突泉县政务服务大厅办理医疗保险业务,从一进入到大厅内开始,立即就有志愿者帮助他扫码、排队和办理业务。

  文明是一个城市最亮丽的色彩,也是一个城市最动人的标签。在文明城市创建中,突泉县以“12+N”志愿服务机制为抓手,创新创建了“六到村户”志愿服务队、文体指导志愿服务队、E家人志愿服务队等12支志愿服务队,全县34548名志愿者正在努力为建设美丽突泉、幸福突泉、文明突泉、宜居突泉奉献着自己的智慧和力量。

  精细化管理 让城市更美好

  城市管理,旨在造福于民、服务于民。今年以来,突泉县秉承“创城为民”理念,县城市管理综合行政执法部门始终坚持依法执法、文明执法,全面提升城市服务、管理、执法水平,不断转变工作作风、创新工作举措,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理。

  年初至今,突泉县城市管理综合行政执法部门累计走访临街商户、市场摊贩1000余家,向渣土车司机发放《致广大运输司机朋友的一封信》320余份,教育引导200余台渣土运输车主现场整改不覆盖运输行为。这种以“服务”为主要手段解决问题的方法,让城市管理工作中多了一些温情,少了一些强制,让城市管理更有深度、更有温度。

  “创城”是手段,惠民是目的。在创建全国文明城市过程中,突泉县将继续坚持把“让群众得实惠、真受益”作为创建工作的出发点和落脚点,以解决群众关心关注的热点难点问题为导向,办好民生实事,持续提升老百姓获得感、幸福感!

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号中国互联网举报中心

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved