您的位置: 首页 > 今日兴安

一份数字成绩单 透出兴安新变化“十三五”期间我盟走高质量发展新路成就巡礼

来源:兴安日报 作者:兴安盟统计局 发布时间:2021年02月22日 分享到:

  “十三五”期间,全盟上下充分发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛精神,深入推进供给侧结构性改革,持续优化营商环境,勠力同心、砥砺前行,开拓创新、乘势进取,各项事业取得重大成就,经济社会发展实现历史性跨越。持续推进生态文明示范区、绿色发展引领区、乡村振兴样板区、民族团结模范区、从严治党阳光区“五区”建设,着力挖掘经济建设各领域增长潜力,着力夯实农业基础、壮大工业规模、提升服务业竞争力、稳定投资增长、有效扩大内需、发展创新型经济、增强区域经济发展协调性,进一步激发区域经济发展整体活力,让百姓真真切切、实实在在共享改革发展成果。

  综合经济实力持续增强,发展质量效益显著提升

  2019年,全盟地区生产总值突破500亿元。初步核算,2020年全盟GDP实现547.92亿元,按可比口径计算(下同),是“十二五”末的1.3倍,五年间年均增长5.6%。“十三五”期间,全盟累计完成地区生产总值2382.59亿元,是“十二五”期间累计完成额的1.5倍。2020年,全盟第一产业增加值实现189.02亿元,是“十二五”末的1.3倍,五年间年均增长6.0%;第二产业增加值实现132.75亿元,是“十二五”末的1.4倍,五年间年均增长7.1%;第三产业增加值实现226.15亿元,是“十二五”末的1.2倍,五年间年均增长4.5%。

  多项人均指标实现质的提升。2020年,全盟人均GDP达到34005元,是“十二五”末的1.3倍;人均公共财政预算收入达到3120元,是“十二五”末的1.9倍;人均粮食产量达到3940.05公斤,是“十二五”末的1.3倍;全盟人均绿地面积达到27.04平方米,是“十二五”末的1.4倍……

  新动能新产业加快培育。2020年,全盟规模以上工业战略性新兴产业产值是“十二五”末的1.6倍;规模以上高新技术产业产值是“十二五”末的2.0倍;规模以上新能源产业企业装机容量204.68万千瓦,是“十二五”末的2.2倍,五年间年均增长17.1%……

  粮食产量连创新高,“两米两牛”格局初步形成

  “十三五”期间,全盟各地坚持以工业化思维谋划现代农牧业发展,农牧业生产基础得到进一步夯实。

  种植业方面,继2016年全盟粮食总产量首次突破一百亿斤后,连年递增,2020年粮食产量实现126.97亿斤,是“十二五”末的1.3倍,五年间年均增长5.6%。五年累计粮食产量达到568.57亿斤,是“十二五”期间的1.4倍。

  养殖业方面,全盟牲畜总头数保持连增态势。2020年,牲畜总头数预计可达到“十二五”末的1.3倍,五年间年均增长5.4%;全盟猪牛羊肉产量预计可达到“十二五”末的1.4倍;牛奶产量预计可达到“十二五”末的1.2倍。特别是近年来围绕“两米两牛一旅游”产业发展定位,大米、玉米种植能力和肉牛、奶牛养殖水平不断提升,为加快形成全产业链夯实了根基。

  2020年,全盟稻谷产量达到14.37亿斤,是“十二五”末的3.8倍,尤其是袁隆平水稻院士专家工作站耐盐碱水稻亩产稻谷突破千斤;玉米产量达到98.44亿斤,是“十二五”末的1.1倍;肉牛存栏预计可达到“十二五”末的2.3倍;奶牛存栏预计可达到“十二五”末的1.2倍。

  工业经济规模持续壮大,产品产量大幅跃升

  “十三五”期间,全盟各地着力在传统骨干企业提档升级、农畜产品精深加工、清洁能源发展及风机装备制造基地建设上下功夫,现代化工业经济发展体系已初步构建。2020年,全盟规模以上工业增加值按可比价计算是“十二五”末的1.6倍,五年间年均增长9.8%。规模以上采矿业和制造业增加值分别是“十二五”末的4.6倍和1.4倍;电力、热力、燃气、水生产和供应业增加值是“十二五”末的1.7倍;规模以上工业利税总额是“十二五”末的1.6倍,五年间年均增长9.5%。

  部分工业产品产量成倍增长。全盟原煤产量达到1585.51万吨,是“十二五”末的16.0倍;发电量达到93.54亿千瓦时,是“十二五”末的2.1倍;钢材产量达到154.76万吨,是“十二五”末的2.3倍。全盟上下着力围绕“十大重点产业链”有针对性地建链、延链、补链、强链,有力促进了制造业由中低端向中高端持续迈进。

  服务业持续发展壮大,旅游经济日益兴旺红火

  “十三五”期间,全盟各地注重统筹推进传统服务业和现代服务业的协调健康发展,有效发挥了服务业在转型升级、动能转换、促进就业、改善民生等方面的重要作用。全盟服务业增加值由“十二五”末的151.51亿元增加到2020年的226.15亿元,增长了24.9%,占地区生产总值的比重达到了41.3%。全盟批发和零售业增加值、金融业增加值、房地产业增加值分别较“十二五”末增长了29.6%、31.2%和26.6%;交通运输、仓储和邮政业增加值较“十二五”末增长了24.5%。

  “十三五”期间,全盟全域旅游全面开启,依托红色、绿色、银色等多元特色旅游资源,扎实推动特色鲜明、主题突出的旅游目的地建设,兴安旅游知名度持续提高,旅游经济取得了长足发展,影响力逐步扩大。全盟A级景区总数由“十二五”末的12家增加到2020年的33家。2020年,全盟国内旅游人数达到1007.55万人,是“十二五”末的1.8倍;全盟国内旅游收入达到82.05亿元,是“十二五”末的1.5倍。

  投资、消费、外贸竞相增长,“三驾马车”共驱动

  “十三五”期间,全盟各地注重发挥好投资拉动效应、消费带动潜能、进出口促动作用,“三驾马车”在经济稳健运行中协同发力,发展潜力得到持续释放。

  有效投资持续跟进。全盟各地精心谋划实施了一大批产业转型、公共服务、生态环保、科技创新、基础设施等重大项目,在调结构、补短板、增后劲、惠民生上做足文章。2020年,全盟500万元以上固定资产投资是“十二五”末的1.3倍,五年间年均增长4.8%。其中,基础设施投资是“十二五”末的1.3倍;二、三产业投资总量是“十二五”末的1.2倍;房地产开发投资是“十二五”末的2.1倍。

  消费潜力得到充分挖掘。全盟各地注重在强化供需平衡上着力,进一步增加服务供给,大力培育新兴消费,有效激发了居民消费潜力。2020年,全盟社会消费品零售总额是“十二五”末的1.2倍,五年间年均增长3.1%。其中,城镇、乡村社会消费品零售额分别比“十二五”末增长19.5%和2.8%。

  外贸额度大幅递增。全盟各地积极支持新业态、新模式发展,注重不断培育新的外贸增长点,扎实推动对外开放水平持续提升。2020年,全盟外贸进出口总额实现3129.48万美元,是“十二五”末的4.8倍,五年间年均增长37.1%。其中,外贸进口总额1367.42万美元,是“十二五”末的3.5倍,五年间年均增长28.8%;外贸出口总额1762.05万美元,是“十二五”末的6.7倍,五年间年均增长46.3%。

  财政金融运行稳健有力,社会保障功能愈加完善

  “十三五”期间,全盟各地紧紧抓住积极财政政策持续实施的有利机遇,把用好管好财政资金放在更加突出的位置,并有效促动金融支持经济发展作用的发挥。2020年,全盟公共财政预算收入达到50.28亿元,是“十二五”末的1.9倍,五年间年均增长13.5%;公共财政预算支出达到286.98亿元,是“十二五”末的1.3倍,五年间年均增长4.7%。2020年,全盟金融机构各项存款余额达到747.37亿元,是“十二五”末的1.6倍,五年间年均增长9.7%,其中:住户存款余额510.16亿元,是“十二五”末的2.0倍,五年间年均增长15.0%;金融机构各项贷款余额659.27亿元,是“十二五”末的1.3倍,五年间年均增长5.3%,其中:中长期贷款余额344.72亿元,是“十二五”末的2.2倍,五年间年均增长17.1%。

  “十三五”期间,全盟各地注重加强社会管理方式创新,完善社会保障体系,有效发挥社会保障功能,社会保障水平不断提高。“十三五”期间,全盟公共财政在教育、文化体育与传媒、医疗卫生、节能环保、交通运输、农林水事务、住房保障、社会保障和就业等方面的民生支出共计213.51亿元。2020年,全盟养老保险人数达到34.92万人,比“十二五”末增加了6.59万人;城乡居民医疗基金支出达到7.23亿元,是“十二五”末的6.1倍;各类养老服务机构床位数达到11604张,比“十二五”末增加了4392张;每千名老年人拥有床位数达到43张;城镇和农村低保标准分别较“十二五”末增长了55.6%和71.2%。

  “两山”理念有效实践,生态环境质量不断提升

  “十三五”期间,全盟各地牢固树立“保护生态就是发展生产力”的发展理念,全力推动“绿水青山就是金山银山”理念深入践行,百万亩人工林绿色长廊、万顷城市森林、千亩城中草原加快建设,美好兴安天愈蓝、地愈绿、水愈清。

  “十三五”期间,全盟累计造林210.99千公顷;城区绿地面积、绿化覆盖面积分别是“十二五”末的1.4倍和1.3倍;森林覆盖率和草原植被覆盖度分别高于全区10个和20个百分点;空气优良天数比例达到97.0%。兴安盟荣膺内蒙古首个“国家生态文明建设示范盟”荣誉称号,阿尔山市和科右前旗分别被授予“绿水青山就是金山银山”实践创新基地称号。

  决战脱贫攻坚成效卓著,城乡居民收入大幅提高

  “十三五”期间,全盟各地坚持把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务和硬性指标,紧扣“两不愁三保障”精准实施产业脱贫、易地搬迁、驻村帮扶等一系列重点举措。“十三五”期间,全盟财政专项扶贫资金投入累计54.70亿元;累计解决贫困群众住房16.7万户,实现农村牧区危房全部清零;6129户、13886人的易地扶贫搬迁工程全面完成;贫困户人均纯收入、户均生产经营性收入、户均工资性收入年均分别增长34.5%、25.2%和65.4%;4.85万户、10.5万贫困人口全部脱贫,6个旗县市、602个贫困嘎查村全部摘帽。

  “十三五”期间,随着我盟经济发展质量的不断提高和各项惠民、利民工程的有效落实,全盟城乡百姓收入水平得到明显提高。2020年,全盟城镇常住居民人均可支配收入达到31662元,是“十二五”末的1.4倍,五年间年均增长7.2%;农村牧区常住居民人均可支配收入达到12681元,是“十二五”末的1.6倍,五年间年均增长10.0%。人民群众的获得感、幸福感、安全感进一步增强。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号中国互联网举报中心

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved