您的位置: 互动交流 > 在线访谈

兴安盟积极应对人口老龄化 不断加大为老服务工作

来源:默认部门 作者:系统管理员 发布日期:2017年01月09日 分享到:

  访谈时间:2017年1月9日 下午3时

  访谈嘉宾:兴安盟民政局副局长 刘廷贵

  访谈简介:

  当前,我国已经步入老龄化时代。习近平总书记在中共中央政治局就人口老龄化形势和对策举行集体学习时用“三最”形容我国这个世界上人口老龄化程度较高的国家:老年人口数量最多,老龄化速度最快,应对人口老龄化任务最重。他将满足数量庞大的老年群众多方面需求、妥善解决人口老龄化带来的社会问题,提升到了“事关国家发展全局、事关百姓福祉”的高度,并要求党委领导、政府主导、社会参与、全民行动,抓好为老服务工作。

  主持人:

  各位网友大家好,欢迎您收看本期“中国内蒙古”网在线访谈栏目。今天,我们很荣幸邀请到了兴安盟民政局副局长刘廷贵,他将就兴安盟为老服务工作开展的有关情况与大家进行在线交流。刘局长,欢迎您!

  嘉宾 刘廷贵:

  主持人好,各位网民朋友们大家好!很高兴通过自治区政府门户网站这个平台与大家在线交流。感谢网民朋友们一直以来对兴安盟为老服务事业发展的关注和支持。

  主持人:

  刘局长,请您谈谈兴安盟的人口老龄化情况。

  嘉宾 刘廷贵:

  2016年,兴安盟的常住人口有160万,其中60岁以上老年人有23万,占人口总数的14.2%,是全国的平均值。人口老龄化、高龄化的势头和全国、全区一样加剧,失能、半失能老年人逐年增长,人民群众对养老的服务需求不断扩大,照料和护理问题日益凸显。我们深刻认识到,积极应对人口老龄化,加快发展养老服务业,不断满足养老服务需求,是全面建成小康社会不可或缺的部分,也是保障老年人权益,共享改革发展成果的体现,是促进经济社会健康发展的有效途径。

  主持人:

  那么,兴安盟的养老服务业发展是个什么样的现状,请您给介绍一下。

  嘉宾 刘廷贵:

  按照《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》和《内蒙古自治区人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》,兴安盟把加快为老服务做为保障民生的重要组成部分,通过连续不断的努力,养老服务事业有了快速发展。全盟公办社会养护院发展到6所,床位740张;区域性敬老院12所,床位1850张;社区日间照料中心32个,床位399张;民办养老机构30家,床位1977张;农村牧区互助养老幸福家园19处,床位1756张;建成为老服务信息呼叫平台3处。以上各级各类养老机构总床位数7152张。每千名老人拥有床位33张。初步形成了以居家为基础,以社区为依托,以机构为支撑,以农村牧区互助养老幸福家园和养老服务中心(站)为重要组成部分的城乡为老服务格局。

  主持人:

  兴安盟在养老服务业方面出台了哪些办法和政策措施?

  嘉宾 刘廷贵:

  制度是事业发展的保证。兴安盟盟委、行署始终重视为老服务事业的政策创制,在过去的基础上,最近几年,为搞好农村牧区“五保”供养,又出台了《兴安盟农村牧区“五保”供养管理办法》;为解决农村牧区留守和困境老人的养老,又出台了《兴安盟农村牧区养老幸福家园建设指导意见》和《兴安盟农村牧区养老幸福家园管理办法》;为鼓励社会资本举办各级各类养老服务机构,出台了《兴安盟行政公署关于加快发展养老服务业优惠政策》;为使更多的发展成果惠及老年人,出台了《兴安盟行政公署关于老年人优惠优待政策》;制定了《兴安盟“十三五”养老服务事业发展规划》;按照“十三五”规划,近日盟委、行署又出台了《兴安盟推进养老服务四级全覆盖工作实施方案》,进一步明确了发展的指导思想、基本原则、目标任务和保障措施。

  主持人:

  请问刘局长,今后发展的目标任务是什么?

  嘉宾 刘廷贵:

  主要目标是,到2020年末,全盟96%的老年人要依托城市社区和农村牧区养老服务中心(站)实现居家养老,4%老年人入住养老机构;机构养老床位数达到16000张,在现有7152张床位的基础上,新增8848张,年均增加1770张,每千名老人拥有床位40张以上;所有城市社区和全盟850个嘎查村的养老服务中心(站)全部建成;各旗县市分别开通1处为老服务信息呼叫平台。全面建成以居家为基础,以社区为依托,以机构为支撑,以城乡养老服务中心(站)和农村牧区养老幸福家园为重要组成部分的布局合理、结构优化、功能完善的盟、旗县市、苏木乡镇(街道办事处)、嘎查村(社区)四级养老服务体系。

  嘉宾 刘廷贵:

  任务主要有八项。一是在全面提升现有6所社会养护院入住能力、服务质量和管理水平的同时,继续搞好盟和旗县市示范性养护院建设。拟在盟直和扎赉特旗、突泉县建设床位数量在500张、300张、150张的社会养护院3所。充分发挥公办养老机构在社会养老服务中的兜底作用。二是在抓好已建成12处苏木乡镇区域性敬老院提档升级工作的同时,按照结构优化、布局合理、种类齐全、功能多样的养老服务网络,再新建150张床位以上的苏木乡镇区域性敬老院3处,地点分别在科右前旗的大石寨镇、科右中旗的两支箭苏木和突泉县的宝石镇。三是继续搞好城市居家养老服务设施建设。在全盟99个城市社区全面建立起养老服务中心(站)和居家养老服务网点,为社区老年人提供无偿、低偿、有偿等多种形式的专业化生活照料、家政服务、精神慰藉、医疗康复、应急救助等服务。

  嘉宾 刘廷贵:

  四是继续搞好农村牧区养老服务体系建设。在全盟850个嘎查村、2385个艾里屯普遍建立起养老服务中心(站)和养老服务网点,持续推进农村牧区养老幸福家园建设,加强农村牧区互助养老服务协会等项工作的建设。五是继续抓好民办养老机构建设。大力鼓励和扶持民办养老机构发展,扩充总量,盘活存量,优化结构,提高质量。到2020年末,民办养老机构床位数量由2016年的2277张发展到3477张,年均增加300张。六是进一步抓好智慧养老管理系统建设。本着数据向上集中,服务向下延伸,建设盟、旗县市、苏木乡镇(街道办事处)、嘎查村(社区)四级互联网平台,使信息互联、业务贯通,打造没有围墙的养老院,实现零距离养老服务。七是推动医疗卫生和养老服务相结合。建立起医疗卫生机构与养老机构合作机制,推动医疗卫生服务延伸至社区、家庭,实现医疗卫生机构与社区养老服务机构的无缝对接。八是促进养老产业发展。主要是搞好规划引导,在制定相关产业发展规划中,把鼓励发展养老服务中小企业、扶持发展龙头企业,实施品牌战略、提高创新能力,作为一项重点工作进行安排,形成一批产业链长、覆盖领域广、经济和社会效益显著的养老产业集群。

  主持人:

  好的,非常感谢刘局长的耐心解答!也感谢各位网民朋友的积极互动!本期访谈到此结束,下期节目再见!

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号中国互联网举报中心

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved