科右前旗巴日嘎斯台乡人民政府2019年政府信息公开工作年度报告

来源:新增部门 作者:旗政务服务局 发布时间:2020-01-08 11:03 浏览次数:
分享
下载本页 打印

  科右前旗巴日嘎斯台乡人民政府2019年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定、兴安盟政务公开领导小组办公室转发《内蒙古自治区政务公开领导小组办公室转发<国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知>》的通知,结合全乡政府信息公开工作实际情况,特编制我乡2019年度政府信息公开工作年度报告。本年报全文由“总体情况”“主动公开政府信息情况”“收到和处理政府信息公开申请情况”“政府信息公开行政复议、行政诉讼情况”“存在的主要问题及改进情况”“其他需要报告的事项”六个部分组成。所列政府信息公开数据统计期限自2019年1月1日至2019年12月31日。本年报全文在“科右前旗人民政府门户网站”(http://www.kyqq.gov.cn)”巴日嘎斯台乡政府信息公开专栏公布。若有疑问或意见建议,可与科右前旗巴日嘎斯台乡党政办联系,电话:0482-8720013,电子邮箱:blgdbsc@126.com。

  一、总体情况

  (一)巴日嘎斯台乡2019年政府信息公开工作基本情况

  2019年,为保障公民、法人和其他组织能够依法依规获取我乡政府信息,保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权、表达权和监督权,同时提高政府工作的透明度、行政效能和公信力,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和社会经济活动的服务作用,我乡政府严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《兴安盟政务公开领导小组办公室转发《内蒙古自治区政务公开领导小组办公室转发<国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知>》的通知》(国办公开办函〔2019)60号)(兴政公办发﹝2019﹞12号)、《关于科右前旗政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》等文件要求,认真做好我乡政府信息公开工作,同时能够妥善处理好公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时、准确、公开、公正、便民。

  2019年我乡能够通过“科右前旗人民政府门户网站”巴日嘎斯台乡政府信息公开专栏、新闻媒体、微信公众号“巴日嘎斯台乡微讯”等平台主动公开村级考评、扶贫政策、财政收支等群众关心的信息,也能就“非洲猪瘟防治”、“人居环境整治”、“社会保障”、“子女教育”、“医疗卫生”、“精准扶贫”、“扫黑除恶”等热点问题与群众进行互动交流,全乡政府信息公开工作取得一定成效。

  2019年,我乡在“科右前旗人民政府门户网站”巴日嘎斯台乡政府信息公开专栏主动公开各类信息142条。

  (二)主要亮点和成效

  通过多种渠道开展信息公开工作。一是按要求及时对巴日嘎斯台乡政府信息公开栏上的信息进行更新,据统计2019年共公开法规公文信息36条、业务工作信息91条等各类信息142条。为公众了解政府日常工作提供了便利,同时也提高政府工作透明度,提高政府行政效能和公信力;二是充分利用好科右前旗政府网站、官方微博、官方微信等平台,开展政务公开、活动报道,在线咨询等服务,既能够使群众了解政府工作动态,又拓宽收集群众意见建议的网络渠道,使政府能够及时了解群众所想所需。科右前旗巴日嘎斯台乡微信公众号发布信息204条。

  (三)2019年政务公开工作部署和落实情况

  2019年2月,我乡党政办召集乡直各部门、站所负责人,召开政务公开工作部署专题会议,部署2019年政务公开工作,对我乡今年政府信息公开工作的主要任务进行详细解读,根据乡直各部门、站所的工作职责分解落实工作任务,及时有效规范推进我乡政府信息公开工作。

  (四)公开制度建设情况,工作组织、机构、人员情况,工作经费投入情况

  我乡成立了以书记为组长的政务公开工作领导小组,明确分管领导负责政务公开审核工作,同时制定了相关信息公开和保密审核的规定。指定政府信息公开工作专职人员1名,具体负责信息的收集、整理、更新、保密审查等工作,做到定期梳理需公开的信息并及时发布,切实担负起协调政府信息公开工作的职责。

  (五)公开渠道建设和利用情况等内容

  2019年我乡一直努力完善政府信息公开平台建设,“科右前旗人民政府门户网站”(http://www.kyqq.gov.cn)巴日嘎斯台乡政府信息公开专栏作为巴日嘎斯台乡政府信息公开的第一平台,按照旗政府统一部署,及时发布政务信息;同时我乡不断开拓政府信息公开形式,通过政务微信公众号“巴日嘎斯台乡微讯”开展政务公开、活动报道,回应公众关注热点。

  二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

4

1234.55万

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

  五、存在的主要问题及改进情况

  (一)存在主要问题

  1、乡政府日常工作繁杂,负责信息公开的信息员往往身兼数职,工作中分身乏术,难免会出现信息公开不及时以及把关不够精准的情况,同时政府信息公开工作的重要性认识还不到位。

  2、社会公众对什么是信息公开也知之尚浅,不能积极主动参与进来。

  3、负责政府信息公开工作的人员政策理论和业务水平离上级部门的要求还有很大的差距,发布的信息数量和质量还有上升空间。

  (二)改进情况

  1、加强政府信息公开信息员队伍的建设,提升专职信息员的综合素质,提高工效率,同时注意培养兼职信息员。

  2、强化政务公开工作领导小组办公职能,加强信息公开的监督检查工作,保证政府信息及时更新、上传全面、准确、优质。

  3、加大学习培训力度,开展政府信息公开基本规范等培训,全面提高相关工作人员的信息公开工作水平,调动干部职工参与政府信息公开工作的主动性。

  4、加大宣传力度,营造氛围,引导群众主动关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开。

  六、其他需要报告的事项

  无。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗人民政府 地址:内蒙古科右前旗党政大楼252室 联系电话:0482-8399165

政府网站标识码1522210017 蒙ICP备2021004128号-1 盟公网安备152221020000001号
中国互联网举报中心

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com