关于印发《科右前旗传统乳制品产业发展试点工作实施方案(2022-2025年)》的通知解读

来源:科右前旗 作者:科右前旗政务 发布时间:2022年07月12日 浏览次数: 分享到:
下载本页

  一、出台的背景和依据

  深入贯彻习近平总书记关于下决心把奶业做强做优的重要指示精神,认真落实党中央、自治区党委和盟委、行署关于奶业振兴、民族传统乳制品产业发展的决策部署和农牧业高质量发展要求,根据自治区人民政府办公厅《关于推进奶业振兴的实施意见》(内政办发〔2019〕20号)、《关于推动全区地方特色乳制品产业发展若干措施的通知》(内政办发〔2022〕4号)、《自治区市场监督管理局关于印发地方特色乳制品生产经营6类业态试点示范创建及检查评价细则的通知》(内市监办字〔2022〕196号)和盟委贯彻落实孙绍骋书记在兴安盟调研讲话精神及要求,结合我旗实际,制定本方案。

  二、制定的意义和总体考虑

   以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极推动科右前旗传统乳制品产业发展,助力旅游业和乡村振兴产业。

  三、出台的目的

  以盟委、行署确定由我旗率先试点发展传统乳制品产业为契机,加快推进乳制品产业集聚集群发展,把我旗传统乳制品产业打造成为规范、标准、有序的兴安绿色品牌产业,促进农牧民增收,助推我旗经济社会全面发展。

  四、主要内容

  (一)建设传统乳制品文化产业发展中心。

  建设集传统乳制品生产、展示、销售、体验、培训、检验检测于一体的产业发展中心。

  (二)做好全旗传统乳制品小作坊和生产企业发展规划。

  力争2025年实现2家企业达到传统乳制品生产行业SC认证标准、5家自治区级达标示范店和30家有登记证的小作坊。

  (三)推进乳制品产业品牌建设。

  鼓励符合条件的传统乳制品加工企业、小作坊,申请乳产品商标、绿色食品、有机产品认证,培育前旗知名乳制品品牌,增加企业竞争力,成立传统乳制品企业行业协会。

  (二)建立健全传统奶制品标准体系。

  认真执行《自治区市场监管局关于印发地方特色乳制品生产经营6类业态试点示范创建及检查平价细则的通知》(内市监办字〔2022〕172)精神,严格执行奶豆腐、奶皮子、策格等食品安全地方标准。

  (三)丰富传统乳制品种类,拓展销售渠道。

  加强传统乳制品研发,丰富销售产品,拓展销售渠道。

  (六)推进传统乳制品产业与乡村振兴和文化旅游相融合。

  把发展传统乳制品产业与乡村振兴和旅游产业发展相融合,不断提升传统乳制品产业社会影响力,促进农牧民增收。

  五、关键词、专业术语解释

  小作坊有固定生产加工场所,从业人员少,生产加工规模小,生产加工工艺简单,从事奶食品生产加工的个体工商户。

  SC认证sc是食品生产许可证编号中“生产”的汉语拼音字母缩写。国家食品药品监督管理总局令第16号《食品生产许可管理办法》(自2015年10月1日起施行)。其中第四章第二十九条规定:食品生产许可证编号由SC(“生产”的汉语拼音字母缩写)和14位阿拉伯数字组成。

  六、目的意义

  1、明确了科右前旗传统乳制品发展方向。

  2、加快推动乳产业全链条的发展壮大。

  3、有效推动农牧民增产、增收。

  

  2022年7月12日

  相关链接:index.html

X
选择其他平台 >>
分享到

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗人民政府 地址:内蒙古科右前旗党政大楼252室

政府网站标识码1522210017 蒙ICP备2021004128号-1 盟公网安备152221020000001号
中国互联网举报中心

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com