关于《科右前旗2022年农村牧区危房改造实施方案》的解读

来源:科右前旗 作者:旗住建局 发布时间:2022年06月15日 浏览次数: 分享到:
下载本页

index.html

一、危房的定义

农村危房是指依据住房和城乡建设部《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》鉴定属于整栋危险(D级)或局部危险(C级)的房屋。

二、农村危房改造针对的四类重点对象

农村牧区住房安全保障对象主要是农村低收入群体,包括农村易返贫致贫户、农村低保户、农村分散供养特困人员以及因病因灾意外事故等刚性支出较大或收入大幅度缩减导致基本生活出现严重困难家庭、符合要求的其他脱贫户,农村低保边缘家庭等。

三、农村危房危险性的识别鉴定

农村危房危险性鉴定标准如下:

危险性等级

危房等级鉴定标准

A

结构能满足安全使用要求,未发现危险点,住房结构安全的房屋。

B

结构基本满足安全使用要求,个别非承重结构构件处于危险状态,但不影响主体结构安全的房屋。

C

部分承重结构不能满足安全使用要求,局部出现险情,构成局部危房。

D

承重结构已不能满足安全使用要求,住房整体出现险情,构成整幢危房。

四、危房改造对象的认定

民政部门负责人认定农村低保户、农村分散供养特困人员、农村低保边缘家庭:乡村振兴(扶贫)部门会同有关部门负责认定因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅度缩减导致基本生活出现严重困难家庭:乡村振兴(扶贫)部门负责认定农村易返贫致贫户、符合条件的其他脱贫户。

五、改造方式

因地制宜开展C级危房加固维修。支持具备条件的D级危房进行除险加固,D级危房确无加固维修价值的,应拆除重建。

六、工程管理

农村、牧区危房改造应达到最低建设要求,改造后农房应建筑面积适当、房屋结构安全、实现人畜分离,有条件应具备卫生厕所。  

改造后房屋面积原则上1至3人户控制在40-60平米以内,且1人户不低于20平方米、2人户不低于30平方米、3人户不低于40平方米;3人以上户人均建筑面积不超过18平方米,不得低于13平方米,与主房联建用于厨房、卫生间及仓储等用途辅助用房,不计入危房改造建房面积。

七、资金管理

 补助资金采取“一卡通”形式直接发放给补助对象;对于政府统一组织实施的工程,在征得农牧户同意并签订协议的基础上,将补助资金直接支付给施工单位。

八、新建房屋补助标准  

通过农户自筹资金为主、政府予以适当补助方式实施农村危房改造,于农村牧区低收入群体,原则上应按照不超过当年中央、自治区补助金额总和。

九、修缮房屋补助标准

C级危房维修加固按照实际发生的工程量给予补助,上限不超过当年中央、自治区两级补助金额总和,各地可根据房屋维修部位和实际成本,进一步细化补助标准。

十、农村危房改造补助资金的申请及危房改造程序

(一)个人申请

符合危房改造条件的农户,由户主自愿向所在村委会提出书面申请,并提供身份证、户籍、五保低保等证明材料。

     (二)集体评议

村委会接到申请后,召开村民会议或经村民代表会议评议,初定危房改造对象,并在村务公开栏予以公示,公示期不少于7天。对符合条件且公示无异议的,填写《农村危房改造农户建(修)房申请表》,报苏木(乡、镇)政府审核。对不符合补助条件或评议、公示有异议的,应及时向申请人说明理由。

     (三)苏木(乡、镇)级审核审批

苏木(乡、镇)接到村委会的申报材料后进行审核,采取入户调查、邻里访问、信函索证等方式,对申请人的住房和家庭经济情况等进行调查核实、拍照。符合条件的进行审批,报住房城乡建设部门存档。不符合条件的,将材料退回所在的村委会,并说明原因。审核结果在苏木(乡、镇)政务公开栏进行公示,公示期不少于7天。对符合条件的,由住房城乡建设部门根据住房危旧程度,核定危房等级、资助方式及标准。不符合条件的,将材料退回所在村,并说明原因。

    (四)住房城乡建设部门审批抽查

住房城乡建设部门对苏木(乡、镇)上报材料进行实地抽查,根据《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》,组织人员上门进行房屋鉴定核查。对抽查不符合条件的,将材料退回所在苏木(乡、镇),并解释说明原因。

    (五)签订协议

各苏木(乡、镇)将确定的危房改造户反馈到村后,进行苏木(乡、镇)、村委会、农户三方签订危房改造协议(协议书一式四份,上述三方各执一份,报住房城乡建设部门一份),明确三方责任、改造后房屋结构面积、开工时间、竣工时间、补助资金、资金拨付方式等内容。

    (六)组织实施

由苏木(乡、镇)政府根据上级下达的年度农村危房改造任务和补助资金,结合实际组织实施,确保年底前全部竣工。

    (七)竣工验收

改造住房竣工后,以苏木(乡、镇)为单位提出竣工验收申请,报旗农村牧区危房改造领导小组办公室,由旗政府办公室牵头,由住建、乡村振兴、民政、财政、纪检等相关部门参与,按照国家规定的最低建设要求对改造后的住房进行逐户验收。改造住房验收合格后,由财政部门直接将补助资金拨付至农户账户,并由苏木(乡、镇)在全国住房信息系统中上传危房改造户信息资料。

               咨询电话:8399776(前旗住建局村镇股)

X
选择其他平台 >>
分享到

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗人民政府 地址:内蒙古科右前旗党政大楼252室

政府网站标识码1522210017 蒙ICP备2021004128号-1 盟公网安备152221020000001号
中国互联网举报中心

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com