关于《科右前旗2022年度地质灾害防治方案》的通知解读

来源:科右前旗 作者:科右前旗政务 发布时间:2022年06月20日 浏览次数: 分享到:
下载本页

  一、出台的背景和依据

  科右前旗位于内蒙古自治区东北部,地处大兴安岭山脉东坡,生态环境及地质环境较为脆弱,地质条件较复杂,受汛期降雨偏多影响,潜在隐患不容忽视。为加强地质灾害防治工作,保障人民群众生命财产安全,最大限度地减少地质灾害造成的损失,根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)、《2022年全国地质灾害防治工作要点》,结合我旗实际,特制定本方案。

  二、制定意义和总体考虑

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以保护人民群众生命财产安全为根本,最大限度地避免和减少因地质灾害造成的人员伤亡和财产损失,切实保障人民群众生命财产安全。

  三、出台的目的

  进一步夯实地质灾害防治工作基础,提升基层防灾减灾能力,确保2022年度我旗不发生地质灾害人身伤亡及大的财产损失。

  四、主要内容

  《方案》主要内容包括灾害概况、防范重点、防范措施三个部分。

  第一部分灾害形势:阐述了地质灾害现状及2021年地质灾害概况。科右前旗境内共发现地质灾害隐患点共46处,其中,泥石流隐患点19处,崩塌隐患点27处。分布于11个乡镇及下辖行政村,共计威胁群众690人,威胁财产价值约1575万元,全旗地质灾害防治形势依然严峻。

  第二部分防范重点:根据环境特征、地质灾害现状和降水区域预测划出了2022年重点防范时间段、苏木乡镇、交通路段。

  第三部分防治任务:(一)坚定“两个至上”理念,(二)加强汛期排查、巡查、监测,(三)加强培训及应急演练,(四)严格执行汛期值班制度、加强群测群防管理,(五)加强地质灾害治理工程项目实施结题,(六)加强地质灾害防治宣传工作

  五、关键词、专业术语诠释

  滑坡:滑坡是指斜坡上的土体或者岩体,受河流冲刷、地下水活动、雨水浸泡、地震及人工切坡等因素影响,在重力作用下,沿着一定的软弱面或者软弱带,整体地或者分散地顺坡向下滑动的自然现象。

  崩塌:崩塌(崩落、垮塌或塌方)是较陡斜坡上的岩土体在重力作用下突然脱离母体崩落、滚动、堆积在坡脚(或沟谷)的地质现象。

  泥石流:泥石流是指在山区或者其他沟谷深壑,地形险峻的地区,因为暴雨、暴雪或其他自然灾害引发的山体滑坡并携带有大量泥沙以及石块的特殊洪流。泥石流具有突然性以及流速快,流量大,物质容量大和破坏力强等特点。

  六、目的意义

  (一)预测了2022年度汛期气候趋势及地质灾害趋势。

  (二)明确了2022年全县重点地质灾害隐患点。

  (三)细化明确了地质灾害防治的主要措施,包括加夯实工作职责、加强培训演练、及时预警响应、果断避险转移、加强源头管控、严肃工作纪律。

  2022年6月20日

   相关链接:index.html

X
选择其他平台 >>
分享到

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗人民政府 地址:内蒙古科右前旗党政大楼252室

政府网站标识码1522210017 蒙ICP备2021004128号-1 盟公网安备152221020000001号
中国互联网举报中心

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com