关于印发《巴日嘎斯台乡防范和遏制重特大事故工作实施方案》的通知解读

来源:巴日嘎斯台乡 作者:旗政务服务局 发布时间:2022年05月10日 浏览次数: 分享到:
下载本页

解读文件:ui?columnId=5128279&pageId=4551067&viewTemplateId=6fdf8a77a1104b2898ba256cfcab6f2d&articleKey=5154809&version=3

一、制定背景

为认真贯彻落实旗委、旗政府关于安全生产工作的决策部署,着力解决当前我乡安全生产领域存在的薄弱环节和突出问题,强化安全风险管控和隐患排查治理,有效防范和遏制重特大事故,现结合我乡实际,制定本实施方案。

二、主要目标

结合安全生产专项整治三年行动巩固提升阶段工作任务,紧盯重点行业领域,全面排查整治突出问题隐患,实施闭环管理。强化依法治理能力,提升精准执法能力、规范执法水平、严格执法力度,加大对违法违规处罚力度,推动企业主体责任落实。

三、主要内容

本《实施方案》共分为四部分。主要明确了制定《实施方案》的指导思想工作目标、主要任务工作措施

  • 持标本兼治、综合治理,把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,构建事故应急救援最后一道防线。
  • 精准辨识重大风险。深入开展风险普查、督促企业常态辨识重大风险等措施,筛查出重大安全生产风险。
  • 明确主要任务。压实责任一是落实企业主体责任。二是落实部门监管责任。三是落实政府管理责任。持续发力对安全风险责任实行网格化管理,建立监管信息平台,录入生产经营单位基础台账、监管信息和隐患整改情况台账。隐患排查实施重大隐患闭环治理。主要通过推动企业重大隐患自查自纠自报, 强化重大隐患深度排查, 落实重大隐患闭环整改等措施,治理重大安全隐患。加强监管有效管控重点领域重大风险。主要通过健全安全生产监管执法机构、加大执法规范化、信息化和标准化的工作力度等方面
  • 加快补齐能力短板。主要通过建立问题发现处置机制、推动重点区域整顿、“举一反三”抓好整治、增强应急处突能力提升监管治理效能等方面,不断补齐安全生产中的短板。
  • 切实扛起领导责任。主要通过加强组织领导、强化履职尽责等措施,压实责任。
X
选择其他平台 >>
分享到

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗人民政府 地址:内蒙古科右前旗党政大楼252室

政府网站标识码1522210017 蒙ICP备2021004128号-1 盟公网安备152221020000001号
中国互联网举报中心

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com