您的位置: 政府信息公开 > 新闻发布会

科右前旗人民政府召开 “关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021—2025年)》解读” 新闻发布会

来源:科右前旗 作者:旗司法局 发布时间:2022-11-08 10:43 浏览次数:
分享
下载本页 打印

  图片1

  主持人:黄文地

  媒体记者朋友们,大家上午好!

  欢迎出席2022年度科右前旗人民政府第二十一场新闻发布会,我是主持人黄文地。今天发布会的主题是“科右前旗委宣传部、旗司法局关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021—2025年)》解读”,并回答记者关切的问题。

  出席本次发布会的发言人是科右前旗司法局副局长迟雅彤、科右前旗司法局副局长李宁。

  参加今天新闻发布会的媒体是科右前旗融媒体中心的新闻记者。

  首先,请科右前旗司法局副局长李宁对“八五”普法规划制定的背景和意义、总体框架、工作举措等内容进行解读。

  科右前旗司法局副局长李宁:

  大家好!今天召开新闻发布会,就是为了让社会公众比较全面准确地了解我旗“八五”普法规划,并借此机会感谢大家长期以来对全旗普法与依法治理工作的关注、关心和支持!今年9月13日,旗委、政府转发了《科右前旗委宣传部、旗司法局关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》(以下简称“八五”普法规划),下面,我重点介绍“八五”普法规划制定的背景和意义、总体框架、工作举措等几方面内容。

  一、背景和意义

  全民普法是全面依法治国的长期性基础性工作。制定和实施五年普法规划是党领导全民普法的重要方式。持续开展全民普法,是人类法治史上的一大创举,是中国特色社会主义制度优势的体现,也是中国特色社会主义法治的重要组成部分。党的二十大强调,要加快建设法治社会,弘扬社会主义法治精神,传承中华优秀传统法律文化,引导全体人民做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,努力使尊法学法守法用法在全社会蔚然成风。制定实施“八五”普法规划,是深入学习宣传贯彻习近平法治思想、夯实全面依法治旗基础的重要举措;是服务我旗“十四五”时期经济社会发展,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的客观需要;是满足人民群众日益增长的法治需求、持续提升公民法治素养和社会治理法治化水平的必然要求。

  二、主要目标、总体框架

  我旗“八五”普法规划主要目标是:到2025年,全民法治意识进一步增强,公民对法律法规规章的知晓度、法治精神的认同度、法治实践的参与度明显提升,全社会尊法学法守法用法的自觉性和主动性显著增强;社会治理法治化水平进一步提升,多层次多领域依法治理深入推进,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境显著改善;宣传实效明显增强,制度完备、实施精准、评价科学、责任落实的全民普法工作体系基本形成。

  我旗“八五”普法规划总体框架结构和内容体例与盟级“八五”普法规划保持一致,但各部分都紧密结合我旗实际、体现了地方特色和亮点。我旗“八五”普法规划共分7个部分,分别为:一是坚持以习近平法治思想引领全民普法工作。明确了“八五”普法的指导思想、主要目标。二是突出普法重点内容为“两个突出”“一个广泛”“三个深入”:突出学习宣传习近平法治思想、突出宣传宪法、广泛学习宣传民法典、深入学习宣传与推动高质量发展、社会治理现代化密切相关的法律法规规章和党内法规。三是提升公民法治素养。实施“四大工程”,即实施国家工作人员法治素养示范工程、青少年法治素养培育工程、分层分类人员法治素养培养工程和公民法治素养实践工程。四是建设社会主义法治文化。明确了推动法治文化阵地建设、繁荣社会主义法治文艺、弘扬中华法系优秀思想和理念等重点任务。五是推进普法与依法治理有机结合。明确加强城乡基层依法治理、深化依法治校和依法治企、深化行业依法治理等要求。六是着力提高普法针对性实效性。明确了把普法宣传贯穿到法律实践的各环节、推动社会力量参与普法、运用新技术新媒体开启智慧精准普法模式等方式方法。七是组织保障。对加强组织领导、完善制度机制、落实普法责任制、强化基层基础、加强评估检查等方面提出了明确要求。

  “八五”普法规划明确了2021-2025年我旗开展法治宣传教育的主要目标、重点内容,提出了深入推进普法依法治理工作的新举措、新任务、新要求,为下一步开展好“八五”普法工作提供了科学的行动指引,是我旗深入推进法治宣传教育工作的纲领性文件。下一步,我旗将深入学习习近平法治思想,并将习近平法治思想贯彻到全民普法工作全过程和“八五”普法工作各方面。充分认识普法工作的长期性和重要性,进一步增强自觉性和坚定性,主动对标对表全旗“十四五”发展规划,使普法工作融入党委、政府中心工作,采取多种形式加大“八五”普法规划宣传力度,进一步健全完善各项工作机制,加强统筹谋划,强化组织实施和协同配合,压紧压实普法责任,切实把工作抓细抓实、抓出成效,确保八五普法规划扎实有效推进,不断提升普法依法治理水平,推动普法工作守正创新、提质增效、全面发展,以高质量普法服务我旗经济社会高质量发展,为全面建设现代化科右前旗奠定坚实法治基础、创造良好法治环境。

  我就介绍这些,谢谢大家!

  主持人:黄文地

  现在进入记者提问环节。

  记者:李丽

  请问我旗“八五”普法规划对加强社会主义法治文化建设作出哪些部署?

  主持人:黄文地

  这个问题请科右前旗司法局副局长迟雅彤来回答。

  科右前旗司法局副局长:迟雅彤

  社会主义法治文化是中国特色社会主义文化的重要组成部分,是社会主义法治国家建设的重要支撑。今年,我旗制定了《科右前旗关于落实加强社会主义法治文化建设重点任务实施方案》。“八五”普法规划结合有关文件精神,进一步推动贯彻落实建设社会主义法治文化,主要有以下三个方面措施:(一)推动法治文化阵地建设。推动法治文化与传统文化、红色文化、行业文化、企业文化融合发展。将法治文化设施建设纳入城乡建设规划和现代公共文化服务体系,利用爱国主义教育基地、新时代文明实践中心(所、站)、“一站式”矛盾纠纷化解中心、社区党群服务中心、社区文化活动中心等场所,因地制宜建设法治文化阵地,扩大覆盖面,增强实用性,提高利用率。积极运用公共活动场所电子显示屏,动态推送法治宣传教育内容。加强基层单位法治文化形象塑造,建设法治“微景观”。到2025年,每个乡镇(街道)至少有一个普法学法大讲堂,每个嘎查村(社区)至少有一个法治文化宣传栏(长廊)等法治文化阵地。(二)繁荣社会主义法治文艺。把社会效益放在首位,高度重视法治文艺在法治宣传教育中的独特地位和作用,推动法治元素融入各艺术门类创作,推出一批优秀法治文艺精品力作。完善优秀法治文化作品鼓励支持政策,培养一批专兼职法治文艺节目创作团队,善于使用人民群众听得懂的语言、喜闻乐见的形式和载体,创作和演绎一批具有地方特色的法治文艺精品。组织开展法治动漫微视频征集展播活动,扩大影响力。加大法治文化惠民力度,广泛开展群众性法治文化活动,组织青年普法志愿者、“乌兰牧骑”等文艺团体开展法治文化基层行活动,打造“法治乌兰牧骑”普法品牌,开展“法治乌兰牧骑”进边关活动。(三)弘扬中华法系优秀思想和理念。深入挖掘民为邦本、礼法并用、以和为贵、明德慎罚、执法如山等中华优秀传统法律文化精华,加强公共普及、传承运用,推动传统法律文化实现创造性转化、创新性发展。弘扬善良风俗、家规家训等优秀传统文化中的法治内涵,把不违反法律、不违背公序良俗作为家风家教的重要内容,让社会主义法治精神在家庭中生根。利用好红色文化资源,加强红色法治文化保护、宣传、传承。

  记者:孙柳

  请问我旗“八五”普法期间在提高普法工作的针对性和实效性方面有什么安排?

  主持人:黄文地

  这个问题请科右前旗司法局副局长李宁来回答。

  科右前旗司法局副局长:李宁

  主要有以下安排:

  (一)把普法宣传贯穿到法律实践的各环节。加强规范性文件制定、执法、司法过程中的普法工作。在规范性文件起草制定过程中,面向社会各界和广大人民群众广泛公开征求意见,对内容进行解读宣传,扩大社会参与。加强行政许可、行政处罚、行政强制等行政行为及司法程序中的普法宣传,在执法、司法办案程序中,结合案情充分释法说理,加强向行政相对人、案件当事人和社会公众的普法,引导教育相对人、当事人、社会公众依法维护自身权益,合法表达诉求。加强法律服务过程的普法工作,将释法析理融入为当事人提供法律服务、调处矛盾纠纷、参与涉法涉诉信访案件处理的全过程,引导当事人和社会公众依法办事。积极提供多元化专业化公共法律服务,促进司法公正和社会公平正义。落实行政执法人员以案释法制度和典型案例发布制度,开展典型案例年度征集活动,加强司法、行政执法典型案例整理编辑工作,健全以案普法长效机制。利用报纸、网站、微信公众平台进行发布,充分利用典型事件向社会公众解读法律。

  (二)推动社会力量参与普法。发挥人民团体、社会组织、行业协会在普法工作中的积极作用,巩固发展社会普法大格局。加强普法讲师团、普法志愿者队伍建设,组织、支持政法系统和教育系统离退休人员、在职法律行业从业者、高校法学专业师生等进行法治宣传。建立完善以社会化运作为核心,政府购买服务、社会投入、公益赞助和市场运作等相结合的社会普法运行模式,鼓励和支持社会力量通过捐赠设施设备、资助项目、赞助活动、提供产品和服务等方式参与普法,推动普法服务提质增效。

  (三)运用新技术新媒体开启智慧精准普法模式。创新普法方式和内容,全面采集需求信息,发挥大数据分析作用,精准研判群众法治需求,加强对个性化普法产品的创作、引导和应用,不断推动普法产品供给与群众需求有效对接。创新普法方法手段,大力推进“智慧普法”行动,实现线上与线下互相交接。构建媒体深度融合的普法宣传格局,运用微信、微博、APP、二维码、H5、大数据等新技术新手段向社会公众进行日常推送,促进新媒体更好履行普法责任。建立以内容建设为根本、先进技术为支撑、创新管理为保障的法治全媒体传播体系。

  主持人:黄文地

  今天新闻发布会到此结束,衷心感谢各位在百忙之中参加此次新闻发布会,同时也感谢各位长期以来对科右前旗法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)工作的关心、关注,希望在我们共同努力下,前旗各项工作再上新台阶,谢谢大家。

  

  科右前旗融媒体记者:包冬青 孙柳 高天润

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗人民政府 地址:内蒙古科右前旗党政大楼252室 联系电话:0482-8399165

政府网站标识码1522210017 蒙ICP备2021004128号-1 蒙公网安备152221020000001号
中国互联网举报中心

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com