您的位置: 政府信息公开 > 新闻发布会

科右前旗召开“实施乡村振兴 建设美丽家园”新闻发布会

来源:旗林草 作者:旗林草局 发布时间:2022-04-01 17:36 浏览次数:
分享
下载本页 打印

主持人:科右前旗政府办公室副主任黄文地

各位媒体朋友、各位领导,大家下午好!

欢迎出席2022年度科右前旗人民政府第九场新闻发布会。我是主持人黄文地。

实施乡村振兴,建设美丽家园是当前社会各界和新闻媒体高度关注的话题。在科右前旗乡村振兴工作领导小组的正确领导下,旗林业和草原局、交通运输局、外事办公室等成员单位紧紧围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,深入开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,不断促进农业高质高效、农村宜居宜业、农民富裕富足。为帮助大家更好地了解乡村振兴工作开展情况,今天,我们在这里召开以“实施乡村振兴 建设美丽家园”为主题的新闻发布会,向媒体和社会公布科右前旗乡村振兴工作开展情况,并回答记者关切的问题。

今天,我们有幸邀请到科右前旗融媒体中心的记者朋友出席新闻发布会。

本次发布会的发言人是科右前旗林业和草原局党组成员赵长城,交通运输局党组成员、副局长赵景龙,科右前旗政府外事办公室党组成员、副主任武云娥。

下面,首先请科右前旗林草局党组成员赵长城同志就林业和草原局“十三五”期间工作成果做介绍。

科右前旗林草局党组成员赵长城:

各位领导,各位媒体、记者朋友们:

大家好!

首先我代表科右前旗林草系统全体干部职工向与会的各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们表示衷心的感谢!下面,我向大家简要介绍一下科右前旗林业和草原局“十三五”期间的工作成果。

科右前旗位于内蒙古自治区东北部,地处大兴安岭南麓,林草并茂、一望无垠。千里沃野的草原总面积1200余万亩、苍翠欲滴的森林总面积700余万亩,是我国北方重要“绿色生态安全屏障”。“十三五”期间科右前旗践行“生态优先、绿色发展”的理念,全面贯彻习近平生态文明思想,全面推进生态建设、强化森林草原资源保护,有效维护生态安全,扎实推进国土绿化行动,实施公益林保护、“三北”防护林等重点工程,加强重点区域植树造林,提高森林质量,增加森林面积,“十三五”期间共完成营造林70.43万亩;实施退牧还草、退耕还草、草牧业试验试点、已垦草原治理试点工程,共完成种草51.18万亩,推动森林草原生态持续好转,森林覆盖率从25.07%提高到25.33%,草原植被覆盖度从58.83%提高到64.83%。

主持人:科右前旗政府办公室副主任黄文地

下面请科右前旗交通运输局党组成员、副局长赵景龙同志就交通运输局2021年道路基础设施建设工作成果做介绍。

科右前旗交通运输局党组成员、副局长赵景龙:

在旗委、政府的领导下,交通运输局认真贯彻交通运输部《关于巩固拓展交通运输脱贫攻坚成果全面推进乡村振兴的实施意见》文件精神,紧紧围绕乡村振兴工作为重点,加快乡村公共基础设施建设,加强农村资源路、产业路、旅游路和村内主干道建设,推进交通与乡村产业融合发展,提高交通安全保障能力。

乡村振兴工作实施以来,旗交通运输局使用京蒙帮扶资金881万元,完成科右前旗嘎查村村内水泥路硬化项目5个10.8公里;总投资2869万元,使用京蒙帮扶资金1082.2万元,建设乌兰毛都至金马鞍景区旅游路12.426公里,将于2022年八月建成通车。

使用中央和自治区乡村振兴衔接资金4650.7万元,完成产业路察尔森至巴达仍贵水稻观光园区道路建设项目4.079公里、科右前旗道路基础设施补短板项目17个46.7公里、勿布林嘎查扎拉嘎河1号桥、2号桥项目31.5延米。

整合上级专项资金3501万元,使用中央和自治区乡村振兴衔接资金2469万元,完成科右前旗自然村硬化路项目22个71公里 ,通达自然屯26个;养护、安保、危桥改造项目17个;农村公路联网路项目2个,6.0公里;乡村振兴道路基础设施提升改造工程12个项目19.629公里。

下一步我局将仅仅围绕旗委、政府乡村振兴中心工作,统筹各方力量,多渠道争取上级资金,提升我旗交通基础设施能力、提高交通运输服务品质,全力助推我旗乡村振兴工作顺利实施。

主持人:科右前旗政府办公室副主任黄文地

下面请科右前旗外事办党组成员、副主任武云娥同志就政府外事办公室2022年消费帮扶工作情况做介绍。

科右前旗外事办党组成员、副主任武云娥:

京蒙帮扶协作开展以来,科右前旗政府外事办公室认真贯彻落实中央、自治区决策部署,积极与北京市海淀区商务局进行对接,进一步推动科右前旗农特优产品“出村进京”。2021年在京销售额达3206.2万元,科右前旗主要外销产品有:大米、面粉、食用油、羊肉、沙果干、粉条和白酒。

2021年我旗消费帮扶工作采取以线下为主,线上相辅的模式。一是“前旗味道”特色档口在中国传媒大学北苑食堂正式挂牌,“前旗味道”特色档口制售烤羊排、手把肉等40余种前旗特色美食,展示科右前旗农特优产品30余款。特色档口2021年3月开业至今累计营业额达100余万元。二是北京锦绣大地科右前旗消费扶贫专区运营良好,消费扶贫专区的建设和运营,强有力的保障了我旗农畜产品的在京销售市场。三是积极组织蒙佳粮油、蒙良经贸、北峰岭面粉、特门羊肉等10家企业参加海淀区消费帮扶企业培训班。通过学习交流,强化“造血能力”,进一步提升我旗产业的标准化、品牌化程度,提高产业持续性和就业稳定性,激发消费帮扶的长效机制。四是9月23-24日,北京市海淀区商务局副局长杨海芳带领中央电视台中视北方采编组以及海淀区相关企业来我旗进行对接调研。海淀区· 科右前旗消费帮扶对接企业沙龙暨签约仪式在科右前旗文体局会议室举行。仪式上,京蒙两地企业家面对面沟通,商洽合作意向,前旗16家企业与北京市海淀区企业达成22份意向协议,签约仪式期间,由北京市海淀区商务局、科右前旗政府外事办公室主办,科右前旗委组织部、科右前旗融媒体中心联合开展的《消费帮扶 温暖华夏》主题直播活动如期进行,为我旗农特优产品“走出去”再添助力。五是在锦绣大地成功举办“京蒙帮扶协作·科右前旗消费帮扶产品展销”活动。通过举办展销活动,进一步拓宽贫困地区农产品销售渠道,巩固脱贫成效与乡村振兴的有序衔接,激发海淀区群众参与消费扶贫的积极性。

2022年工作计划

(一)参展办会,繁荣我旗经济。积极组织我旗企业参加各类型展会,进一步拓宽我旗农畜产品销售渠道。借助以往办会成功案例,举办“科右前旗第二届伊德根文化节”“科右前旗第五届汽车文化节”,同时在兴安盟那达慕期间,举办科右前旗农畜产品展销活动。

(二)发展县域商业体系建设,助力乡村振兴。紧盯国家、自治区相关政策,积极向上争取县域商业体系建设项目落地我旗。

(三)加强京蒙帮扶协作,助力我旗农畜产品“出村进京”。加强与北京市海淀区商务局沟通,强化两地来往互通,积极赴京举办京蒙帮扶协作·科右前旗消费帮扶展销活动。

各位朋友,做好2022年消费帮扶工作责任重大,使命光荣。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋进新征程,建功新时代,坚决落实上级各项政策部署,以改革创新精神抓好各项消费帮扶工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

主持人:科右前旗政府办公室副主任黄文地

下面进入记者提问环节,请记者提问!这位举手的记者请讲。

科右前旗融媒体中心记者:李丽

大家好,我是科右前旗融媒体中心记者李丽,我的问题是:“十四五”期间,科右前旗在生态振兴和产业振兴上有哪些重点工作安排?

主持人:科右前旗政府办公室副主任黄文地

请林草局赵长城同志回答这一问题。

科右前旗林草局党组成员赵长城:

“十四五”期间,科右前旗将继续坚持生态优先、绿色发展战略,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居的总要求,更大力度补齐绿色发展短板,更高水平涵养绿色宜居生态,使绿水青山“颜值”更高,金山银山“成色”更足,绿色发展水平明显提升。把“生态+”理念融入产业发展全过程,积极转变发展方式,聚焦林下产业发展,争创“两山”理论实践示范区,努力构建祖国北方重要生态安全屏障。

今年,我们将重点实施重点区域绿化项目0.5万亩,建设乡村美化绿化示范村12个,退化草原改良任务10万亩、草原生态保护修复项目1.2万亩、已垦林地草原退耕还草试点项目等重大项目工程。坚持尊重自然、科学修复的基本原则,依托林业草原保护与建设项目,着力打造健康稳定、布局合理、功能完备的森林草原生态系统。依托国有林场公益林管护机制,积极开展森林草原管护、防火、造林种草、补植补造、封山育林和中幼林抚育等工作,加大森林草原生物灾害监测与防控力度,真正发挥科右前旗对祖国北疆森林草原生态的保护、监管、发展效能。

在产业兴旺方面,科右前旗将继续围绕林上、林中、林下,积极探索“林业+”综合发展模式,重点发展林果产业、林旅产业、林药产业和林下养殖产业,积极探索生态产品价值实现机制,增强自我造血功能和发展能力,努力实现生态文明建设、生态产业化、产业生态化、脱贫攻坚和乡村振兴的协同推进,努力把绿水青山所蕴藏的生态产品价值转化为金山银山。

目前,科右前旗林果总面积23万亩,盛果期面积8万亩,林果年产值亿元以上;全旗果农(户栽植30棵以上果树)有4762户,种植沙果面积90亩以上的规模化种植户73户,种植沙果面积100亩以上的规模化合作社20个,现有林果气调保鲜库1万平方米,能增加果农收入2000万元;沙果加工企业2个,分别是科右前旗金口味食品有限公司和科右前旗恒佳果业有限公司。科右前旗扶持壮大龙头企业,推进林果基地水、电、林、路及储藏设施配套建设,增强产业带动力,把现有企业做大做优做强,引导企业与合作社、家庭农场、种植大户建立稳定的合作关系,同时加大招商引资力度,依托区域特色产业,围绕生产经营特点,因地制宜组建农业产业化联合体,建立完善利益联结机制,实现合作共赢。

主持人:科右前旗政府办公室副主任黄文地

请继续提问,这位记者请讲!

科右前旗融媒体中心记者:胡佳慧

大家好,我是科右前旗融媒体中心记者胡佳慧,我的问题是:交通运输局2022年实施乡村振兴有哪些计划?

主持人:科右前旗政府办公室副主任黄文地

请交通运输局副局长赵景龙同志回答这一问题。

科右前旗交通局党组成员、副局长赵景龙:

2022年我局计划使用乡村振兴衔接资金743万元,实施阿力得尔光明嘎查草产业园区道路建设,目前项目正在规划设计中,待设计批复后按建设程序进行施工。另外,我局还向盟运输交通局申请了自然屯通硬化路项目3个、26公里;建制村通双车道项目1个、11.2公里;农村公路联网路建设项目4个,6.9公里;旅游路项目2个、60.2公里;养护、危桥改造、安防工程13个;共计5类项目,预计完成投资2.01亿,待上级计划下达后按计划实施。

主持人:科右前旗政府办公室副主任黄文地

请继续提问,这位记者请讲!

科右前旗融媒体中心记者:计宏勃

大家好,我是科右前旗融媒体中心记者计宏勃,我的问题是:下一步如何做好前旗消费帮扶工作?

主持人:科右前旗政府办公室副主任黄文地

请外事办副主任武云娥同志回答这一问题。

科右前旗外事办党组成员、副主任武云娥:

一是继续巩固和发展电子商务进农村工作成果,依托现已建成运营旗级电子商务公共服务中心、电商物流快递分拨中心、镇级物流分拨中心及村级电商服务站,形成“旗—镇—村”三级物流体系。将进一步整合三通一达等快递公司,提升日均派件量,畅通农村牧区快递物流寄递渠道,打造农村牧区网络消费体系。

二是加大前旗农畜产品梳理和网货化改造力度,推动互联网、大数据、人工智能与传统产业的深度融合,同时推动电商发展与我旗农特优产品的深度融合,充分利用科右前旗百灵鸟商城,挖掘本地区农特优产品,与专业的直播团队合作,培育更多的电商直播团队,让电商直播带货成为常态化,做好工业品下行、农产品上行工作,利用直播带货助农开辟线上新渠道。

三是加强京蒙帮扶协作,更好利用北京在消费帮扶方面制定的各项政策,整合我旗农特优产品,提高我旗产品销售市场份额,助力我旗农畜产品“出村进京”。北京锦绣大地在我旗注册“京蒙互联电子商务有限公司”。目前,该公司已成功入驻“832平台”,将集中销售我旗农特优产品,进而巩固和提升我旗农产品在京销售市场。同时加强与北京市海淀区商务局沟通,强化两地来往互通,积极赴京举办京蒙帮扶协作·科右前旗消费帮扶展销活动。

主持人:科右前旗政府办公室副主任黄文地

今天,现场的记者都很热情,提出了很多针对性的问题,感谢各位发布人,感谢各位记者朋友。新闻发布会到此结束,谢谢大家!

科右前旗融媒体记者:高天润 计宏勃

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗人民政府 地址:内蒙古科右前旗党政大楼252室 联系电话:0482-8399165

政府网站标识码1522210017 蒙ICP备2021004128号-1 蒙公网安备152221020000001号
中国互联网举报中心

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com