您的位置: 政府信息公开 > 新闻发布会

大力推进“助康工程” 兜牢困难残疾人民生底线新闻发布会

来源:民政局 作者:旗民政局 发布时间:2022-10-28 15:38 浏览次数:
分享
下载本页 打印

大力推进“助康工程”

兜牢困难残疾人民生底线

“助康工程”项目是面向困难残疾人实施的一项惠民工程主要为全区符合项目要求且有辅具需求的残疾人群体免费配置假肢、矫形器及助行类、听力类、视力类、生活及护理类等康复辅助器具(不包含康复器材),为具有手术适应症的肢体(脊柱除外)畸形患者进行手术矫治,并进行康复训练。“助康工程”项目由自治区民政厅和自治区残疾人联合会共同开展,自治区康复辅助器具中心具体实施,盟市、旗县(市、区)民政部门、残联组织协助实施。

2020年以来,“助康工程”项目已累计为我旗146名贫困残疾人配备了康复辅助器具18名贫困残疾人在定点机构接受手术矫治康复有效缓解了贫困残疾人因康复条件不足、费用偏重、缺少必需的康复辅助器具等导致生活困难的残疾人生活压力,着力解决贫困残疾人最直接最现实的困难,助力广大贫困残疾人摆脱日常生活障碍,进一步提升残疾人幸福感和获得感,发挥了兜牢民生底线的积极作用。

“助康工程”项目采取个人申请、逐级审核、定点机构提供服务的资助程序和管理办法进行(一)个人自愿申请。由有项目保障意愿的保障对象本人或由其法定监护人,法定赡养、抚养、扶养义务人,也可由所在社区居委会、嘎查村委员会或其他委托人代为通过苏木乡镇民政部门级民政部门提出申请旗民政局每年7月向盟民报送我旗下年度手术、假肢矫形器和康复辅助器具需求。(二)逐级审核确定。旗民政对申请人提交的申请材料进行审核符合要求的报送盟民政盟民政审核汇总后报送自治区康复辅助器具中心确定。(三)开展实地筛查。自治区康复辅助器具中心与定点医疗机构,分别对经审核确定的项目保障对象开展手术、假肢矫形器配置和助行类、听力类、视力类、生活及护理类等康复辅助器具需求开展筛查,筛查工作每年至少开展一次。(四)严格服务过程。对通过手术矫治和假肢矫形器筛查的项目保障对象民政会通过苏木乡镇民政部门通知本人前往定点机构接受手术矫治康复,或者前往自治区康复辅助器具中心进行假肢矫形器配置如我旗申请假肢矫形器配置相对较多,自治区康复辅助器具中心会抽调骨科专家、假肢和助听器配置专业技师组成医疗筛查组到我旗统一进行取型。对通过助行类、听力类、视力类、生活及护理类等康复辅助器具产品筛查的,旗民政局会配合自治区康复辅助器具中心完成产品配发等工作。对于通过筛查但因资金或名额不足等原因未列入本年度资助计划的,在下一年度优先安排。

哪些人员可以在我旗申请“助康工程”?

项目受助对象为具有科右前旗户籍,有意愿且符合以下条件之一的:(一)持残疾人证的低保对象、特困人员、低收入家庭中的残疾人;(二)盟市级以上民政部门确定的其他残疾人对象。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗人民政府 地址:内蒙古科右前旗党政大楼252室 联系电话:0482-8399165

政府网站标识码1522210017 蒙ICP备2021004128号-1 蒙公网安备152221020000001号
中国互联网举报中心

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com