您的位置: 政府信息公开 > 新闻发布会

人社局优化营商环境工作情况汇报新闻发布会

来源:科右前旗人社局 作者:旗人社局 发布时间:2022-10-28 10:44 浏览次数:
分享
下载本页 打印

  按照此次新闻发布会工作要求,现将人社局优化营商环境工作情况汇报如下:

  工作开展情况

  (一)行政审批、公共服务事项集中入驻大厅情况

  我局严格按照旗优化营商环境工作要求和“应进必进”的原则,共有178项政务服务事项入驻大厅,其中,行政审批事项13项,公共服务事项165项。积极配合“蒙速办  一次办”和政务大厅“一站式”功能优化升级工作开展和要求,选派一名业务骨干,进驻旗政务服务大厅企业综合服务窗口,开展企业参保登记等相关业务。

  (二)行政审批、公共服务事项“五减一优”落实情况

  按照盟人社局要求,将各项行政审批和公共服务事项重新梳理整合、流程再造,通过“综合柜员制”、“一网通办”等措施的落实,优化了经办业务整体流程、对公共服务事项办理环节、材料进行了简化、提高了办事效率、全程不收取任何费用、无中介机构和个人参与,基本实现了在材料齐全的情况下服务事项一次办理。比如:通过优化营商环境工作,特殊工时制批复事项由自治区规定的接到企业申请之日起5个工作日办结,压缩到3个工作日办结。

  “综合柜员制”及“一网通办”工作开展情况

  自全区人社系统全面推行人社服务“综合柜员制”经办模式以来,人社局政务分厅全面推进“一窗受理、一站服务、一次办结”的“综合柜员制”服务新模式,把原来企业职工养老保险5个社保经办服务窗口全部按综合柜员业务受理服务窗口要求重新设置,现已设置6个综合受理,2个统一出件及自助服务等多个综合服务窗口,实现了“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”,有效解决了业务经办窗口忙闲不均、排长队的现象,为办事群众提供了更便捷的社保服务体验。2021年,旗社保综合柜员窗口共办理7200余笔业务,使办事群众的满意度和获得感不断提升。

  下一步工作计划

  一是继续发挥好政务服务大厅企业综合服务窗口的作用,开展好企业参保登记等相关业务,积极配合“蒙速办 一次办”工作的开展。二是全面推行人社服务“综合柜员制”经办模式,配齐配强前台综合受理人员,提升综合服务素质,使前来大厅办事群众高兴而来,满意而去。三是加强人社系统自身建设,进一步加强人力资源和社会保障系统行风政风建设,不断提升窗口经办人员服务意识和服务能力,全面升级就业和社会保障工作信息化水平,努力实现行政许可和公共服务事项“一站式”办理,90%以上的服务事项“网上办、掌上办”,切实提高办事效率,开展常态化“练兵比武”活动,形成“人人是窗口、处处是形象、个个是标兵”的良好氛围,不断提升以人民为中心的服务理念,强化思想自觉和行动自觉,提高人社系统整体服务能力。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗人民政府 地址:内蒙古科右前旗党政大楼252室 联系电话:0482-8399165

政府网站标识码1522210017 蒙ICP备2021004128号-1 蒙公网安备152221020000001号
中国互联网举报中心

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com