您的位置: 政府信息公开 > 新闻发布会

创业担保贷款政策解读新闻发布会

来源:科右前旗人社局 作者:旗人社局 发布时间:2022-10-28 10:42 浏览次数:
分享
下载本页 打印

  按照本次新闻发布会工作要求,现将科右前旗人力资源和就业服务中心创业担保贷款工作情况汇报如下:

  就业是民生之本。近年来,委、政府在引领全经济社会发展的同时,始终坚持把就业再就业作为改善民生、促进富民工程的一项重要工作抓紧不放,通过完善创业、就业服务机制,实施创业带动就业工程、发放小额担保贷款和社会保险补贴等措施,使一大批下岗失业人员、大中专院校毕业生、返乡务工的农村劳动者、退役军人等实现了自主创业和稳定就业。

  一、基本情况

  创业担保贷款是指以具备规定条件的创业者个人或小微企业为借款人,由创业担保贷款担保基金提供担保,由经办此项贷款的银行业金融机构发放,由财政部门给予贴息,用于支持个人创业或小微企业扩大就业的贷款业务。担保基金是指由地方政府出资设立的,用于创业担保贷款提供担保的基金。

  此项工作是一项惠民工程,关系到千千万万的人民群众的创业发展的根本利益,科右前旗人力资源和就业服务中心全流程遵循公开透明的原则,其有别于一般性的商业贷款服务流程和条件标准,依照政策规定,遵循应享尽享、能享必享的基本原则,任何组织或个人不能添加协议外的门槛和条件,以此损害广大创业群体和小微企业的合法权益。

  二、创业担保贷款工作开展情况

  科右前旗人力资源和就业服务中心实行“一站式”服务,不断提高政治站位,突出普惠性和公益性,各经办主体都不以提供创业担保贷款服务借口,谋取不正当利益,损害创业营商环境。一是通过人社部门审核借款人资格、尽职调查二是金融机构贷“多审合一”,避免重复提交材料。人社部门资格审在7个工作日内,经办金融机构在收到借款人完备材料后受理至发放原则上个人贷款业务压缩在10个工作日内,小微企业贷款业务压缩在20个工作日内,确需办理反担保、抵押等手续的适当延长。对不符合条件的,在5个工作日内通知申请人并说明原因,一次性告知需补充完善的手续和资料,进一步提升服务效率。

  2002年该项业务实施以来,通过与经办金融机构、社保所、担保公司共同入户调查,通过资格审核、实地调查、征信查询、入户核查等方式发放创业担保贷款,截至目前,总计发放创业担保贷款6167笔,共计33422万元,带动就业2万余人。

  三、创业担保贷款种类

  创业担保贷款分为“个人创业担保贷款”和“小微企业创业担保贷款”。

  四、个人创业担保贷款

  以个体工商户为主,人群主体包括城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口、农村自主创业农民除助学贷款、扶贫贷款、住房贷款、购车贷款、5万元以下小额消费贷款(含信用卡消费)以外,申请人提交创业担保贷款申请时,本人及其配偶应没有其他贷款项目范围例如商店、超市、饭店、汽车修理等除娱乐业和其他银行业不准入的个体工商户。

  额度和期限,个人创业担保贷款最高额度为20万元,最长期限3年,

  (二)小微企业贷款

  根据企业当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有在职职工人数的15%(超过100人的企业达到8%),并与其签订1年以上劳动合同,同时企业给予缴纳社会保险费的小微企业。

  额度和期限,小微企业创业担保贷款最高额度300万元,最长期限2年。

  创业担保贷款所承担利息

  个人和小微企业都需要个人承担部分利息,依据国家文件执行的利率标准是:国家基础率减去1.5,也就是说基础利率是年利率4%的话就需要个人承担2.5%,年利率如果是3.5%的话需要个人承担2%,这个利率是随国家基础利率变化而变的。按照国家现行政策,创业担保贷款到期正常还款后,还可以再次申请,总数不超过3次。

  以上就是科右前旗就业服务中心创业担保贷款政策的部分内容,如有需要申请创业担保贷款的群众可以拨打0482-8398583电话详细咨询。科右前旗就业服务中心所有工作人员,会以饱满的工组热情,详尽的为您提供创业担保贷款政策服务。

  我的发布完毕!

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗人民政府 地址:内蒙古科右前旗党政大楼252室 联系电话:0482-8399165

政府网站标识码1522210017 蒙ICP备2021004128号-1 蒙公网安备152221020000001号
中国互联网举报中心

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com