您的位置: 首页 > 苏木乡镇动态

蔡丽杰:村民致富的“领头雁”

来源:旗融媒体中心 作者:白萨日娜 孙健英 发布时间:2022年08月03日 浏览次数: 分享到:
下载本页

  在科右前旗巴日嘎斯台乡金山村,有一位带领村民拓宽增收渠道的能人——蔡丽杰。她通过发展庭院经济、种植中药材、收购蘑菇等方式带领村民走上了致富路。

   微信图片_20220803085707

  一大早,蔡丽杰便来到金山村中药材种植地,查看黄芩和苦参的长势情况。并走进庭院中草药种植户家中为种植户进行技术指导,帮助种植户掌握药材种植技术,利用小庭院增加收入。

  随后,蔡丽杰前往蘑菇收购点,每年的这个时节便开始收购野生蘑菇。巴日嘎斯台乡里程沟村村民杜久林每年7、8月份都会上山采蘑菇,往年捡回来的蘑菇如何销售成了最让人头疼的问题。自从村里有了这个收购点,杜久林每天靠卖蘑菇就能挣近300元,不仅解决了野生蘑菇销售难题,也让更多的村民靠山“吃”山,多了一条增收渠道。

   微信图片_20220803085741

  现在正是大腿蘑和黄花蘑采收季节,蔡丽杰在附近村屯开设11个收购点,用5元到13元不等价格收购鲜蘑,以当天烘干加工或当天发货的方式把村民采摘的蘑菇销往外地。  

  不管是林下种植中草药、发展庭院种植,还是上山采蘑菇,蔡丽杰带领村民因地制宜走上了适合当地发展的路子,增加了村民的收入,赢得了村民的一致好评。下一步,蔡丽杰打算推广增收模式,扩大生产规模,带动更多村民增收致富。

  

  

  

X
选择其他平台 >>
分享到

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗人民政府 地址:内蒙古科右前旗党政大楼252室

政府网站标识码1522210017 蒙ICP备2021004128号-1 盟公网安备152221020000001号
中国互联网举报中心

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com