您的位置: 互动交流 > 在线访谈

聚焦“普惠度”“蒙速办·一次办”推进为民服务高效率

来源:旗政务服务局 作者: 发布时间:2022年05月27日 浏览次数: 分享到:
下载本页

  科右前旗政务服务局党组成员、副局长,刘莹 (1)

  【访谈时间】2022年5月26日

  【访谈嘉宾】科右前旗政务服务局副局长 刘莹

  【核心提示】

  为解决企业和群众“分头办”“多地跑”“折返跑”等问题,科右前旗政务服务局全面推进“蒙速办·一次办”改革工作,精细化梳理服务事项,优化整合申请表单、申请材料、审批环节及审批流程,形成科右前旗特色的“一张清单、一个流程、一套表单”的服务模式。

  【访谈内容】

  记者:请具体介绍下“蒙速办·一次办”改革工作?

  刘莹:“蒙速办·一次办”是全区“蒙速办·四办”工作之一,是落实中央要求、立足内蒙古实际、打造“蒙速办”政务服务品牌推出的集成性改革,是统筹企业群众需求侧“一件事”和政务服务供给侧“一次办”的重要改革举措,是提升审批服务效能、助力优化营商环境的重要抓手。

  记者:为什么推出“蒙速办·一次办”改革工作?

  刘莹:2020年9月11日,李克强总理在全面深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议上指出,对多个相关联的事项,要探索实现“一件事一次办”,减少办事环节和所需证明材料。为贯彻落实全面深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议精神,持续深化“放管服”改革,提升审批服务性能,进一步优化政务环境,内蒙古自治区全面定制了《内蒙古自治区全面推行“蒙速办·一次办”的工作实施方案》,扎实推动“蒙速办·一次办”改革工作。

  记者:“蒙速办·一次办”如何方便企业群众?

  刘莹:通过统一梳理事项清单、统一编制发布办事指南和流程图、统一制定服务标准。推动高频服务事项一次办结,将多个办理的“单个事项”集成为企业群众视角的“一件事”,通过实行“一次告知,一套表单,一次受理,一次联办,一次办成、一窗发证”闭环办理,变“多头管”为“集中办”,变“多次跑”为“一次办”。截至目前,全旗办结“一次办”联办事项已有8669件,全面实现了办理时限平均压缩70%,申请材料平均压缩37%,办理环节平均压缩54%,跑动次数平均压缩33%,推进了我旗审批效率大幅提升。

  记者:我旗如何推动实施“蒙速办·一次办”的工作?

  刘莹:一是旗委、旗政府高度重视,统一出资,通过购买服务引进“四办”窗口人员,并进行强化培训,保证了人员业务能力专业化。二是通过完善“企业开办专区”“市政公共服务专区”“工程建设项目审批专区”“公安综合专区”四大专区,全面形成“专区”+“一次办”服务模式。三是围绕群众办理高频事项,共梳理“一次办”事项120项。统一优化再造办事流程,编制发布办事指南和流程图,设置线下“一次办”窗口,在政务服务平台统一设置线上专栏,同时组建了28人“一次办”专业队伍,多措并举确保了“蒙速办·一次办”工作顺利实施。

X
选择其他平台 >>
分享到

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗人民政府 地址:内蒙古科右前旗党政大楼252室

政府网站标识码1522210017 蒙ICP备2021004128号-1 盟公网安备152221020000001号
中国互联网举报中心

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com