您的位置: 互动交流 > 在线访谈

落实稳岗返还政策 助力企业稳定发展

来源:旗人社局 作者:旗人社局 发布时间:2022-01-11 10:10 浏览次数:
分享
下载本页 打印

  

  【访谈时间】2021年6月16日

  【访谈嘉宾】科右前旗就业服务局失业保险股股长 朱丽娟

  【核心提示】

  稳岗返还政策是参加失业保险的企业在年度内不裁员或企业裁员率低于当地登记失业率的情况下,对中小微企业失业保险稳岗返还标准提高至企业及其职工上年度缴纳失业保险费的100%,用于稳定岗位的稳就业政策。

  【访谈内容1】稳岗返还

  记者:参保企业申请稳岗返还和提交申报材料的所属单位是哪儿?

  朱丽娟:参保企业向属地就业服务局申报材料,并审核材料。

  记者:申报企业需提交哪些材料?

  朱丽娟:企业享受失业保险稳岗返还补贴申请书加盖企业名称和公章(一式六份),失业保险稳岗返还补贴申领表(一式六份)。

  记者:申领表所填内容有什么?

  朱丽娟:需填写企业名称、法人代表、单位性质、统一社会信用代码、社会保险编号、开户银行及账号、参加失业保险职工人数、稳岗措施涉及职工职工人数,上年度裁员率和申请稳岗补贴总额等内容。

  记者:企业所提交材料真实性怎么保障?

  朱丽娟:就业局失业保险股工作人员从内蒙古自治区社会保险信息管理系统查询企业缴纳失业保险人数和和裁员率,从国家企业信用信息公示系统查询企业信用等进行初审。最后由就业局失业保险股股长复审。

  记者:企业稳岗返还金额为多少?

  朱丽娟:按上年度失业保险缴费金额百分百返还。

  记者:对企业裁员率要求是什么?

  朱丽娟:中小微企业失业保险稳岗返还政策裁员率标准放宽到不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标(2019年度全国城镇调查失业率控制目标为5.5%)。对参保职工30人(含)以下的企业,裁员率放宽至不超过企业职工总数20%。

  记者:企业具体裁员率怎么计算的?

  朱丽娟:裁员率按照企业上年度领取失业保险金人数月平均参保职工人数比较确定。

  【访谈内容2】困难企业稳岗补贴

  记者:申请困难企业稳岗返还补贴需要哪些材料?

  朱丽娟:包括企业性质、经营范围、成立时间、注册资金、员工人数、占地面积、详细地址和联系方式等。

  记者:对申报企业的初审流程是什么?

  朱丽娟:就业局受理初审,审核企业申报材料,对企业社会保险缴费情况进行确认,符合条件的,出具企业社会保险缴费情况及初审意见说明,报送同级人社局。

  记者:对申报企业会审单位有哪些?

  朱丽娟:人社局组织财政、发改委、工信等部门,采取现场审核的方式进行会审。

  记者:申报企业报行署审批后公示期为多长时间?

  朱丽娟:在科右前旗政府网站公示期5个工作日。

  【访谈内容3】职业技能提升补贴

  记者:企业职工申领技能提升补贴条件有哪些?

  朱丽娟:1.依法参加失业保险且申请期间正常缴费,累计缴纳失业保险费12个月以上的(执行到2020年12月31日 );2.在国家职业资格证书全国联网查询系统或内蒙古自治区职业资格工作网规定的职业规定的职业(工种)目录中,取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的。

  记者:补贴标准是什么?

  朱丽娟:初级(五级)职业资格证书或职业技能等级证书,补贴标准为1000元;中级(四级)职业资格证书或职业技能等级证书,补贴标准为1500元;高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书补贴标准为2000元。同一职业(工种)同一等级只能申请并享受一次技能提升补贴。

  记者:申领方式是什么?

  朱丽娟:职工应在职业资格证书或职业技能等级证书核发之日起12个月内,可登录内蒙古自治区人力资源和社会保障厅网站“网上办事大厅”栏目“个人网厅”申请办理;也可持身份证或社会保障卡、职业资格证书或职业技能等级证书到失业保险关系所在地的失业保险经办机构进行申领。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗人民政府 地址:内蒙古科右前旗党政大楼252室 联系电话:0482-8399165

政府网站标识码1522210017 蒙ICP备2021004128号-1 蒙公网安备152221020000001号
中国互联网举报中心

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com