您的位置: 专题专栏 > 双拥专栏

新闻动态|流动的哨兵 不变的忠诚

来源:兴安边境管理支队 作者:旗退役军人事务局 发布时间:2022-09-28 16:36 浏览次数:
分享
下载本页 打印

流动的哨兵 不变的忠诚

科右前旗满族屯满族乡组建军警民联合稳边固边队伍守卫边疆侧记

  金秋时节,满眼的草卷连山连片,科右前旗满族屯满族乡民兵骑兵连和守望草原巡防队的队员们整齐的走在巡防的路上,与草原共同绘就了一道道美丽的风景。

1664352921996

  不穿军装却甘守边防,不是战士却一心戍边。在科右前旗绵长的边境线上,有这样一支由边境一线党员、退伍军人、牧民群众组建的护边员队伍,他们被誉为“流动的哨兵”“有生命的界碑”。满族屯满族乡辖区面积4318平方公里,边境线长数十公里,共有野外生产作业点近千处。多年来,护边员队伍成为维护边境安全稳定、防范打击各类违法犯罪的重要辅助力量。

  “参与护边的牧民群众都是自愿报名的,我们再从中选拔,组成了民兵骑兵连。”满族屯满族乡政府武装部部长苏日嘎拉图介绍。日常工作中,他们以骑马和徒步的方式前往中蒙边境一线,翻山跨河对边境前沿空旷地带进行全面巡逻,进一步加强边境辖区的日常管控,确保边境地区安全稳定。在满族屯满族乡特布格日乐嘎查绿草如茵的草原上,有一座不挂牌、没有围墙的“特殊补给站”。巡逻归来的队员们都能在这里吃到女主人萨仁做的可口饭菜。2020年开始,萨仁在给队员们提供后勤保障的同时跟随丈夫苏道一起巡边护边,在边防线上,时常可以看到夫妻共同守边的身影。

1664352967961

  为方便牧民,苏道夫妻二人和他的队友经常骑上蒙古马巡走在牧区边境,为牧民送生活物资,送理论知识,帮牧民解决生活困难,每次巡边都要走上30多公里。“牧民见到我们都跟看见自家人一样,有时候帮他们带点药,有时候帮他们接羔,反正就是牧民需要啥咱就干啥。”苏道说。牧点上没有电,手机也没有信号,每隔三五天,民兵骑兵连就要到牧民家中看看,风雨无阻。队员们的帮助和关怀,让牧民的生活也发生了变化,他们学会了上网,关注惠农政策,学习养殖技术和网购。前两年,为给网购的牧民提供便利条件,苏道和萨仁把快递免费送到牧民家中,为他们省去往返十多公里的路程。

  同民兵骑兵连一样,守望草原巡防队的队员们不畏艰险、义务守边,将忠诚镌刻在祖国北疆的边防线上。队长包海青的家距离边境线15公里,作为退役军人,“守家卫国”深植于包海青的心中。早在十年前,包海青就成为边境派出所的义务护边员。2018年,守望草原巡防队成立后,他首先报名,成为第一批队员。“我就是想用自己的力量守好边境,这是我应尽的义务和责任。”包海青笑着说。

  在包海青的带领下,越来越多的牧民主动报名参加守望草原巡防队,坚定不移跟党走、矢志不渝守边疆,定期组织开展流动巡逻、临检盘查、现场处置等勤务,不断巩固强边固防格局,筑牢祖国北部边疆安全稳定屏障。牧民巴达日胡就是其中一位,三年前的春天,他家的羊群走失,巡防队在巡逻期间帮他找回了丢失的500多只羊。这件事让巴达日胡深受触动,主动申请加入了这支队伍。包海青就这样带领巡防队队员配合边境派出所忠诚践行着守边护边的神圣使命。无论酷暑寒冬,还是白天黑夜,草原深处都有他们巡逻的身影,警民联防在边境线上构筑起了一道道铜墙铁壁。

1664353019748

  “蔚蓝的天空上白云飘荡,高耸的宝格达山守护着故乡,神奇美丽绿色兴安,蓝天下最美的地方,马蹬赋予我人生的希望……”这曲《绿色兴安》是护边员们巡逻时最喜欢唱的歌曲。广阔的草原养育了苏道、萨仁、包海青等优秀护边员,为了祖国的边疆安宁、家园的绿水青山,他们还将一代代继续坚守在这片土地上。

  

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗人民政府 地址:内蒙古科右前旗党政大楼252室 联系电话:0482-8399165

政府网站标识码1522210017 蒙ICP备2021004128号-1 盟公网安备152221020000001号
中国互联网举报中心

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com